您当前的位置 :江西民政网 > 民政论坛 正文

井冈山精神对做好老龄工作的启示

2011-06-01 14:43:56  来源:吉安市民政局  编辑:省民政厅

虽然,我生在井冈山脚下,听着井冈山革命故事长大,可每次上井冈山,都给我太多的震撼和力量。在建党90周年的前夕,我有幸陪同全国老龄办“红色精神”采访报道组的同志,踏上井冈山,沿着革命先辈的足迹,寻找那红色的印记,一路下来,让我再一次为井冈山精神所感悟、所启迪。

井冈山精神对工作有什么促动?行程前没想过,行程中摸索到了,那就是:善于担当,工作才能尽好责。自己有时候觉得,受党的教育多年,对革命理想与信念、革命传统与作风是了解的,坚定理想跟党走是不动摇的,所以,在平时的工作和生活中,改造主观世界的自觉意识不是很强,包括对学习井冈山精神,到底学点什么,应该做些什么,有什么理想信念,有什么牺牲和奉献精神,类似这样的问题,心理总是没有太多的底数。这次行程,听了介绍、看了实景,过去没有想到的问题,都表现出来了,答案也摆在那里:那就是要担当,干一行爱一行钻一行,有执着的信念和追求,有为党和人民的事业顽强拼搏、励精图治、奋发有为的精神状态。是啊,大革命失败后,井冈山的革命斗争靠什么燃起“工农武装割据”的燎原之火、照亮中国革命的前程?靠的就是共产党人对中国革命光明未来的坚定信念和不懈追求。正是因为有了崇高的理想信念和敢于担当的精神,才会产生在艰难困苦环境中战胜一切困难的超凡勇气,产生“红米饭南瓜汤”、“朱德的扁担”等所体现的艰苦奋斗的毅力和作风,产生在战场上冲锋陷阵、英勇杀敌的顽强斗志,产生在敌人屠刀下慷慨就义、视死如归的英雄气概,才能经受住血雨腥风的洗礼和考验,才能有力地回答“红旗到底能打多久”的疑问。面对老龄工作负重攀高、快速推进、整体提升的发展态势,以及“未富先老”日益突出的严峻挑战,我们在迎接和应对人口老龄化的征程中,更要守好职、尽好责,坚持以强烈的事业心、责任感和操作力,不折不扣地执行党的路线、方针、政策,通过大力弘扬井冈山精神,不断增强战胜困难与挑战的决心和信心,激励斗志、提升勇气,努力实现老龄事业新发展。

井冈山精神对工作有什么激励?行程前没感受,行程中体验到了,那就是:善于学习,工作才能上水平。“万里风云三尺剑,一庭花草半床书”,这是毛主席一生戎马生涯和苦爱读书的真实写照。在井冈山,我仔细观察了一下,有许多游客在大井村毛主席“读书石”拍照留念,我想,这不简单是照个相、留个念的问题,是大家对主席的一种敬佩、一种震撼、一种激励,从中也让我们感受到了、体会到了“新中国是从哪里来的”这样一个命题。虽然我们都了解新中国是从井冈山走出来的,但是这一个“走”字,大家在更深层次上理解了:革命的前提是学习和实践。毛主席在那样的艰苦环境下,都把学习放到如此重要的位置,正是这样,才有马克思主义基本原理与中国革命的具体实际相结合的产物,才使我党从井冈山走到长征,从延安走到中国革命的胜利,井冈山精神就是实事求是、勇于学习的精神。当前,随着人口老龄化的不断加剧,一方面社会对养老事业的关注度越来越高、对养老服务的需求量越来越大,另一方面由于受资金、体制、基础及其他条件的制约,致使养老保障的压力大,开展老龄工作的困难多,因此,那就更需要学习,只有学习到了位,工作才不至于掉队,只有通过认真的学习,才能不断地找到解决问题、破解难题的办法,创造性地开展工作,加快推动老龄事业发展上新台阶。

井冈山精神对工作有什么鞭策?行程前没认识,行程中领悟到了,那就是:善于总结,工作才能有创新。在井冈山,我留心听了一下,大家感慨最多的就是:在物质条件极度匮乏的情况下,党领导红军连续击退了反动势力的四次“进剿”和三次“会剿”,历经大小战斗近百次,积累了丰富的军事斗争经验,创设了一整套红军建军原则,提炼了红军游击战争的战略战术。毛泽东同志还提出了“工农武装割据”的思想,回答了“中国的红色政权为什么能够存在”这个关系到党和民族的重大理论问题,初步探索出一条农村包围城市、武装夺取政权的符合中国国情的革命道路。在巩固和发展井冈山革命根据地的斗争中,通过不断克服盲动主义、冒险主义错误的干扰,尤其是在反对教条主义的过程中,井冈山精神得以形成并不断丰富和发展。井冈山精神从孕育、发展到成熟的过程,完整地记录了以毛泽东、朱德为代表的老一辈无产阶级革命家对国家前途、民族命运的艰辛探索和对社会理想、人生价值的深层思考,对中国革命的历史进程产生了广泛而深刻的影响。这些,是在实践中不断总结经验教训的结果。历久弥新,学史兴国。今天,在加强社会管理与创新、构建社会主义和谐社会的背景下,最具体、最直接、最生动的实践就是深入贯彻落实科学发展观,努力实现经济社会的科学发展。对于老龄工作来说,就是要坚持从实际出发,本着“摸着石头过河”的原则和“静悄悄急行军”的精神,敢闯新路,开拓进取,积累经验,在此基础上,认真加以思考和总结,不断提升和形成一系列的尊老爱老敬老惠老政策,用以指导工作实践,真正让全社会的老年人都生活得更幸福、有尊严。(谢启念)

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036