外国收养人来赣办理涉外收养登记须知

2011-12-13 10:06:18  来源:  编辑:袁金亮

? 一、登记机关:办理涉外收养登记的机关是江西省涉外收养和涉外婚姻登记中心

单位地址:江西省南昌市八一大道华龙国际大厦26层

? 二、办理涉外收养登记的工作流程

? (一)预约登记时间。外国收养人接到中国儿童福利和收养中心签发的《来华收养子女通知书》后,应在来赣前一周与省涉外收养和涉外婚姻登记中心预约办理收养登记的准确时间。

预约登记电话:0791-86277305 0791-86277383

? (二)举行交接仪式。外国收养人与本省送养福利机构在指定的时间到省涉外收养和涉外婚姻登记中心交接被收养人。

? (三)签订《融合期间委托监护协议》,填写《收养登记申请书》。外国收养人和送养福利机构共同签订《融合期间委托监护协议》,《涉外收养捐赠协议》,分别填写《收养登记申请书》。

? (四)办理收养登记。基本程序是:

? 1、外国收养人、送养福利机构、被收养人三方共同亲自到省涉外收养和涉外婚姻登记中心办理登记手续。

? 2、外国收养人须提交的证件、证明材料:(1)《来华收养子女通知书》原件1份;(2)收养人护照正本和复印件1份;(3)填写的《收养登记申请书》,(粘贴收养人夫妻双方小2寸照片各1张)。(4)收养人与送养福利签订的《收养协议》、《融合期间委托监护协议》、《涉外收养捐赠协议》。

(5)收养人属夫妻共同收养,一方因故不到亲自到场的,应提交经所在国公证机关公证,中国驻该国使领馆认证的收养授权委托书原件1份。

? 上述证明、证件材料齐全有效,符合《中华人民共和国收养法》和《外国人在中华人民共和国收养子女登记办法》的,登记员予以办理收养登记,2个工作日内颁发《收养登记证书》,收养关系自登记之日起成立。

3、收费标准。

? (1)收养登记费250元人民币。批准收费单位:国家发展计划委员会、财政部,批准文号计价格【2001】523号。

? (2)收养登记服务费2600元人民币。批准收费单位省发改委,批准文号赣发改收费字【2009】2044号。

? (3)代办护照服务费200元。批准收费单位:省发改委,批准文号赣发改收费字【2004】890号。5个工作日内领取被送养儿童出境护照。

? (4)外国收养人另须向送养福利机构交纳弃婴来源公证费、弃婴公告费、涉外收养捐赠款。

4、举行颁证和捐赠款仪式。向外国收养人颁发《收养登记证书》,外国收养人向送养福利机构进行捐赠。

咨询电话:0791-86277305 0791-86277383

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2018 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036