吉州婚登处打造优质服务品牌

2012-08-21 14:17:39  来源:  编辑:袁金亮

? 吉州区民政局婚姻登记处地处吉安市中心城区,主要承办全区的婚姻登记工作。婚姻登记处现有工作人员4名,积极打造“优质服务品牌”单位。近年来,取得了优异成绩, 2009年被命名表彰为“全国规范化达标单位”,2010年被全省民政系统表彰为“行风建设示范单位”,2011年被评为市、区“三八红旗集体单位”、“巾帼文明岗单位”和吉州区“工人先锋号”等荣誉。

一、多措并举,打造婚姻登记服务品牌

一是领导高度重视,狠抓工作落实。吉州区民政局党委为抓好创先争优活动,成立了领导小组,狠抓创建工的落实,把打造“优质服务品牌”与争创“国家3A级婚姻登记机关”相结合,对照婚姻登记机关等级评定标准,逐条落实,并将创先争优创建工作列入重要议事日程,提出了“执政为民,服务于民,简化手续,方便群众”的服务宗旨,尽心尽力为前来办事的群众提供优质、便捷、文明的服务。

二是创新工作理念,营造人文气息。婚姻登记处利用走廊精心打造婚姻历史文化长廊,遴选爱情锦句、婚姻警言和经典爱情图片制成展板上墙,营造出独特的人文气息。让前来办事的群众在登记领证的同时,驻足观看小小的文化长廊,感悟他们的爱情、激起他们对今后美好婚姻生活的向往,强化他们的社会感和责任感。同时感受对婚姻登记处机关的人文关怀。

三是免费颁证仪式,婚姻宣誓成时尚。为更好地宣传文明婚俗,我们为当事人推行了免费的结婚颁证仪式,通过举行颁证仪式,既让新人们深刻体会到婚姻登记全过程的意义、幸福和感动,又满足了广大群众的精神需求,同时,结婚登记宣誓也成为一种时尚。

二、创新服务理念,提升为民服务质量

? 吉州区民政局婚姻登记处为打造“优质服务品牌”,不断提升服务,紧扣时代脉搏,贴近群众需求,以提高工作人员素质为重点,规范服务,充分发挥婚姻登记机关稳定家庭,构建和谐社会的作用。2011年,共办理结婚登记3001对,离婚535对,补领265对,出具查档证明和无婚姻登记记录证明共计1390份。未发生一例违法登记,合格率达到百分之百。

一是细致入微服务。由于婚姻登记处设在三楼,为方便腿有残疾的群众办证,从细微处入手,专门设立了临时服务区,安排工作人员主动下楼为其服务。省却了他们上楼、排队的不便,受到了他们及亲人们的普遍称赞。对年龄偏大,文化程度较低的聋、哑、盲人,做到多询问、多沟通,了解他们的真实想法,充分维护当事人的合法权益。

二是延长服务时间。为满足广大青年男女流行选择有纪念意义的日子及在外返乡务工人员利用元旦、春节、情人节、五一、国庆等特殊时段办理婚姻登记的需求,吉州区婚姻登记处积极采取措施,预先做好办证前的工作准备。并在工作时间上,作相应调整,除正常的8小时上下班外,中午加班不回家,下午延时加班,局领导到场精心组织、增派人员等方法满足群众需求,确保了高峰日的工作正常进行,有效避免了各种矛盾和问题的出现。

三是创新调解模式。与井冈山大学联合成立了协同社会工作室,采取了一系列人性化、亲情化服务。自协同社会工作室成立以来,共为360人提供咨询,调解婚姻家庭矛盾96件,挽回了36对濒临破碎的家庭,暂缓离婚决定的56对,重点跟踪服务的42对,为吉州区创建“人文社区、温馨家园”起到了积极作用。

三、打造一流服务队伍,练就婚姻登记过硬素质

? 婚姻登记处为练就工作人员的“三清服务和四不办理”的硬功,即:受理一手清,答复一口清,告知一次清等“功夫”,开展了一系列活动。

? 一是认真组织婚姻登记员学习有关婚姻法律法规、方针政策,使婚姻登记员熟悉法规政策,掌握工作要点,提升他们处理问题、解决问题的工作能力。二是加强业务培训,采取定期组织全体登记员集中学习和自学相结合,互相探讨等形式开展学习,提高婚姻登记员的业务水平。三是培养良好的工作作风,严格管理工作人员,要求做到“窗口不缺岗”,工作无差错,办事讲原则,服务讲热情“的文明服务承诺。在做好本职工作的同时,我区婚姻登记处全体工作人员,积极参加市妇联倡导的各项社会公益活动。目前,婚姻登记处工作人员都自愿加入“巾帼志愿者”的行列,开展业务服务、爱心服务、便民服务,树立了为民服务的良好形象。

吉安市民政局郑南昌、刘梅英

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036