您当前的位置 :江西民政网 > 民政论坛 正文

谈谈依靠群众

2013-07-19 11:04:51  来源:省减灾备灾中心  编辑:省民政厅

  中国共产党是从人民群众中走出来的,在救亡图存的艰辛路途中,在奋发图强的社会主义建设中,在实现中国梦的复兴道路上,中国共产党始终保持与人民群众的血肉联系,始终坚持为人民服务的宗旨,融入群众、发动群众、带领群众、依靠群众取得了一个又一个的伟大胜利,创造了一个又一个的中国奇迹。

  毛泽东说:“依靠民众则一切困难能够克服,任何强敌能够战胜,离开群众则将一事无成。”群众就像蕴含了无限智慧和强大力量的土壤,只要我们扎根群众,依靠群众,就会始终得到大地的滋养,我们的工作、事业和国家就能欣欣向荣,永葆生机。若是脱离群众,甚至与群众对立起来,党就会失去根基、失去血脉、失去力量。当前,国内外灾害呈多发、高发、频发态势,减灾事业方兴未艾,许多灾害隐患还未排除,许多灾害技能还未普及,这一切都严重威胁着人民群众的生命财产安全,制约着“中国梦”脚步的迈进。减灾工作者们肩负着保卫群众安全的伟大使命,一定要有强烈的责任意识,要有服务群众的情怀,要有依靠群众的信念,加快步伐,筑立起坚实的综合防灾减灾体系。

  要依靠群众就要眼睛向下看,脚步向下走,了解群众的困难,收集群众的意见,要深入一线,深入基层做全面具体的调查。切忌蜻蜓点水、走马观花,形式大于内容,空谈多于实干,最后不仅工作做不好,还失去了群众的信任,后果十分严重。减灾工作者们一定要强调“身入”群众,“心入”群众。生活上要与群众走近,思想上要与群众接近,感情上要与群众拉近,作风上要与群众靠近。越是群众多的地方越要去,越是贫困的地方越要去,越是有风险的地方越要去,不经历灾害怎能战胜灾害,不深入群众怎能保卫群众。

  要依靠群众就要加大宣传,让群众知道我们在做什么,为的是谁,将如何去做。我们党之所以能战胜强敌,取得执政地位,关键就在于我们党善于宣传群众、发动群众、服务群众、团结群众,赢得了人民群众的支持和拥护,凝聚了群众的力量。改革开放以来,我们闯过了无数个艰难关卡,我们拨开了层层迷雾,取得了伟大的成绩,靠的是群众的智慧。拿我们从事的防灾减灾工作来说,也离不开依靠群众。只有群众的防灾减灾意识增强了,防灾减灾技能掌握了,把广大群众真正发动起来了,人人关心、人人重视、人人参与,让防灾减灾进社区、进学校、进厂矿企业,才能在全社会形成共同关心、参与防灾减灾的良好氛围,一旦灾害来临,就能做到有序应对,将灾害损失降到最低程度。(省减灾备灾中心刘丽慧)

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036