您当前的位置 :江西民政网 > 民政论坛 正文

编织特质城市异地养老产业网链打造养老联盟特色品牌

2015-02-12 16:24:14  来源:九江市民政局  编辑:省民政厅

  特质城市异地养老产业是养老服务业的有益补充,在国外一些国家已较为成熟,在我国还属新兴产业。为此,编织全国特质城市异地养老产业网链,打造养老联盟特色品牌,为有异地养老需求的老年人群体提供优质服务,成为社会养老体系建设的一项新内容。

  本着平等、自愿、有偿的原则,建立特质城市异地养老联盟,加强特质城市之间的养老合作,互动互促,互利互惠,可以有效地推动养老事业发展,提高老年人生活质量。不仅如此,异地养老联盟还可以有效实现养老资源合理共享,共享的主要内容包括:纳入“候鸟式”养老范围的养老床位、养老配套设施、养老技能交流和养老环境资源等;双方互助合作交流,主要有养老护理员的资源合作、候鸟式养老项目的相互支持、养老论坛的设立与学术交流等。

  笔者认为,编织全国特质城市养老产业网链,可采取“一轴多线”的方式。所谓“一轴多线”,就是打造南北主轴——海南省(海口市、三亚市、三沙市)与内蒙古自治区(呼和浩特市)连线(中线),南飞过冬、北漂避暑。以此主轴(中线)为基础,以全国特质城市(目前有青岛、郑州、九江、西安、银川等多个点)向东、西两个方向分别辐射,形成散状式互联网链。网链相连接的各个特质城市点的老年人均可向任何一个连结点流动,形成可多样选择的“候鸟式”多元化养老模式。

  当前,我国特质城市异地养老产业刚刚起步,在市场运作的探索发展过程中,需要打造特色品牌。特色品牌的主体内容可以包括:生态特色、气候特色、旅游特色、文化特色、医养融合特色、品质服务特色,等等。

  生态、气候特色品牌,主要依托原生态的自然环境和气候条件,吸引老年人异地养老。例如海南岛的特殊气候、江西山水的“天然氧吧”、云南的四季如春,会让北方雾霾多发城市的老年人向往而趋之,而北方城市豪放的民风、广袤的自然风貌,对南方老年人也充满吸引力。

  旅游、文化特色品牌,主要依托旅游景点、人文景观,吸引老年人异地养老。例如北京、西安、敦煌等城市厚重的历史文化,可让一些老年人在饱览中丰富晚年生活。

  医养、服务特色品牌,主要依托医疗和养老服务资源,吸引老年人异地养老。例如上海、深圳的本地特色养老服务和一些大城市的医疗服务条件,可以让亚健康的老年人群体一边享受精致的养老服务,一边享受良好的医疗康复服务。(邓君安)

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2018 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036