您当前的位置 :江西民政网 > 民政风采 正文

吉安市全力推进殡葬改革

2015-03-23 09:15:41  来源:吉安市民政局  编辑:省民政厅

吉安市紧扣贯彻落实省委、省政府《关于充分发挥党员干部带头作用全面深化殡葬改革的实施意见》,不断采取有力措施,着力提升殡葬改革综合治理水平。

1.领导高度重视,殡葬改革摆进了政府工作的“盘子”。

全市各级党委、政府对殡葬改革工作高度重视,市委书记王萍、市长王少玄、常务副市长刘连根亲自过问,多次召开现场协调会,听取工作汇报,研究解决问题,使殡葬改革真正列入了政府议事日程。一是高位推动。2014年3月,市委、市政府在全省率先出台了《关于充分发挥党员干部带头作用深入推进殡葬改革的工作意见》,随后,各县(市、区)也相继出台了贯彻落实意见;5月,市人大常委会组织对殡葬改革工作进行了专题调研,先后视察了市本级和5个县(区)的殡葬改革工作情况,形成了专题调研报告,市委书记王萍对调研成果作出批示:人大调研工作抓得紧,选题好,对改进促进工作有重要意义,望市府及有关部门认真对待,积极回应。今年2月,针对殡葬改革工作的现状和问题,市委书记王萍再次作出批示:这亦是民生事业,市府及民政部门要认真对待所反映的问题,专题改进解决火化率下降问题,公益墓地建设问题务必有看得见的变化。这一桩桩、一件件市领导高度重视支持的事实,是对殡葬改革工作的有力支撑。二是纳入考核。市政府把殡葬改革工作列入对县(市、区)政府工作目标考核,并层层签订了责任状,尤其把城乡公益性墓地建设和提高火化率分别纳入对各级政府民生工程和重点工作的考核指标,列入城市发展规划和新农村建设规划,为强力推动殡葬改革提供了有力保障。三是财政支撑。全市13个县(市、区)都建立了遗体免费火化制度。2014年,全市财政列支遗体免费火化资金550多万元,将免费补助标准由600元提高至800元,政府为遗体的接运、冷藏、火化等三项基本服务开销全部“买单”,并在殡仪馆办丧过程中实行同步结算、直接减免,做到既方便丧属又减轻了丧属负担。

2.部门积极配合,殡葬改革形成了共同推进的“合力”。

殡葬改革涉及面广,是一项系统工程,为此,我们进一步健全了运行机制,形成共同推进殡葬改革的合力。一是加强部门之间协调运行。重新调整充实了市、县两级殡葬改革工作领导小组,进一步明确了成员单位的职能;并制定下发了殡葬改革责任分工,对每一项殡葬改革工作任务进行了细化,分解落实到了每一个责任部门和单位,使殡葬改革工作真正做到一盘棋。二是严格规范丧葬费用发放。及时下发了“1+8”系列通知,进一步规范丧葬费用的发放工作,其中明确规定对行政机关工作人员,由民政部门负责把关;对企事业单位干部职工和参保居民,由人社部门负责把关,一律凭火化证和安放证发放丧葬费用,从源头上堵死土葬、乱葬现象。三是切实建立抄告查处机制。不断拓宽投诉渠道,通过媒体公告、设立意见箱等多种形式,向社会公开了市、县两级殡葬管理部门的举报电话,引导全社会对党员干部、公职人员死亡后沿街游丧游灵、抛撒纸钱、遗体土葬或骨灰乱葬、建豪华墓、搞封建迷信活动、利用丧事借机敛财等违规殡葬行为进行监督和举报,对群众有反映、并经殡葬管理部门调查属实的,抄告由纪检监察、组织部门按照违反中央八项规定的要求给予党纪政纪处分,并取消行为人所在单位社会综合治理、文明单位评选资格。2014年,遂川县有2个乡镇因殡葬整治不力被定为社会综合治理不达标单位,并取消了文明单位评选资格,有1名党员干部因涉及违反殡葬管理规定,扣发了丧葬费、抚恤金和遗属补助;吉安县查处了1起党员干部土葬行为,从而真正起到以儆效尤的作用。

3.民政主动作为,殡葬改革探索了疏堵结合的“路子”。

作为殡葬改革的牵头职能部门,我们坚持疏堵结合,从源头上积极推进殡葬改革的综合治理。在“疏”的环节上:一方面,加快推进城乡公益性墓地和骨灰堂建设。到目前,遂川县、青原区两地面积500多亩的城市公益性墓园已建成并投入使用;永新县、永丰县、吉州区和市本级4处城市公益性墓园正在开工建设;其他地方也在积极筹备,预计两、三年内全市可基本形成城市公益性墓园全覆盖的格局。农村公益性骨灰安放设施建设也正在有序推开,新建成农村公益性墓地(骨灰堂)288处,农民死亡后骨灰进公墓安放的意识逐步被人们所接受。另一方面,广泛营造殡葬改革氛围。各地紧抓清明、中元、冬至集中祭扫时机,采取多种形式广泛宣传殡葬法规政策。仅去年8月份,市殡葬管理部门就出动宣传车20多次、悬挂横幅标语48条、向基层发放殡葬工作政策汇编1.1万多份,广泛宣传了殡葬改革法规政策,营造了浓厚的殡葬改革氛围。在“堵”的环节上:一方面,坚持日常巡查。充分发挥市、县、乡、村“四级联动”机制作用,充分调动基层乡村殡葬信息员工作积极性,第一时间掌握有关殡葬信息,及时处置殡葬违规行为。同时,由民政部门牵头,联合城管、公安、林业、国土、市场和质量监督管理等单位,不定期深入“三沿六区”开展调查,对墓穴分布情况进行登记造册,建账立卡;不定期上街对游丧游灵、抛撒纸钱、乱搭灵棚等殡葬陋习和丧葬用品经营市场进行巡查,发现一起、制止一起、推毁一起。另一方面,坚持专项整治。2014年,各地以全省集中开展“治陋治乱”专项行动为契机,加大殡葬联合执法,开展了多次专项整治行动,共整治乱埋乱葬坟墓2478处、4273穴,依规平毁“活人墓”16座,捣毁、处罚违规生产销售棺木点4处、大理石墓具生产经营点15处,有力打击了违规殡葬行为,取得了较好的震慑作用。(谢启念 陈涛)

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036