您当前的位置 :江西民政网 > 民政风采 正文

九江市创新举措加强社会组织党的建设纪实

2015-06-29 16:48:48  来源:江西日报 九江市民政局  编辑:省民政厅

“我们找到了娘家,大家平等相待,说着心里话……”在九江市抗癌协会的一次党员民主组织生活会上,70岁的老党员彭才祥这样说道。像这个协会一样,九江市社会组织党的建设正如火如荼地开展。

浔阳志愿者之家入驻孵化社会组织15个,有党员96名。以此为依托,建立了党总支1个、党支部15个。志愿者之家党总支成立后,入驻社会组织党组织实行统一学习、统一培训、统一管理、轮流坐班等制度,15个党支部有了活动阵地,又规范了党务工作,形成了争创红旗党支部的良好氛围,成为社会组织党建工作的一道亮丽风景。

九江市中小企业发展促进会联合党支部构成较为复杂:九江市中小企业局所属市中小企业发展促进会有党员21人,九江创业大学固定党员4人、流动党员若干名,九江市中小企业服务超市有党员15人。这3家单位虽有社会组织、临时组织和非公企业之别,但都隶属市中小企业局,联系密切,人员流动,场地集中。若建成社会组织党组织、临时党组织和非公企业党组织,势必造成组织设置过多、党建资源浪费、党员转接关系复杂、党员发展难接续等问题。为此,由市中小企业局牵头整合3家单位跨领域成立联合党支部,实现不同领域党建的一体化,让党员有了一个“大家庭”。

“我们紧密结合民政部门职能,会同业务主管单位,把握关键环节,实施五步工作法,在社会组织登记、年检、评估、变更、注销时,统筹开展党建工作。”九江市社会组织党工委组宣科向开军介绍。截至目前,全市2000多个社会组织中已建立党组织735个,应建组建率达63.9%。

创新载体,增添活动魅力

“周末的党组织活动因为雷雨天气后延,具体时间微信群里等通知。”

“党建知识可以在微信群里交流沟通。”

“党员的思想疙瘩、工作困惑、生活困难,都可以拿来微信群里晒一晒。”

建好的党组织,若不开展活动,不搭建平台,不丰富载体,就是一潭死水。九江市社会组织党的活动搭上了新媒体的快车,方便又快捷,颇受追捧。为增加党的活动参与度,提升党员教育质量,他们出台举措让载体出新,让党员喜欢,在搭建QQ群、飞信、活动简报、九江民政网四个平台,加大信息宣传的同时,探索搭建和逐步完善微信等新媒体,尝试以微信公众号来增强党的活动的凝聚力、感召力和吸引力。

九江市社会组织党工委综合科负责人吴松介绍,增强活力后,他们又通过汇编政策送书、开展培训送学、搭建平台送经等方式,精心组织党员开展教育培训,定期举办党组织负责人和入党积极分子培训班,下发各类学习资料2000余册。

“我们还积极开展特困党员救助、结对帮扶等活动,先后走访救助特困党员、会员群众100余名,让党员们感受到了组织带来的温暖,使他们对党的活动有了向往和期待。”吴松说。

发挥作用,助推发展升级

九江市把社会组织党的建设的着力点定在充分发挥党组织政治引领、保障监督、战斗堡垒和党员先锋模范作用上,持续提升社会组织服务能力和水平。九江市抗癌协会99%以上的会员是癌症患者,12名理事全为癌症患者。会长兼党支部书记杜晓琴把协会当作自己的家,一心扑在协会和支部发展上,甚至自掏腰包,使协会从一个无钱、无人、无场地的“三无组织”变成“三有组织”。

“不仅是在为社会服务中,社会组织党组织和党员先锋们作用发挥明显,在服务九江当地经济发展中,社会组织也发挥着不可替代的作用。”九江市中小企业发展促进会在党组织的引领下,为全市中小企业发展和业务交流、项目合作、资源共享、信息互通等方面牵线搭桥、保驾护航,成为中小企业的好“保姆”。

与此同时,九江市在政策上扶持社会组织健康发展,出台了《九江市政府向社会力量购买服务试点实施办法》,使社会组织的功能得以扩充。

九江市社会组织党工委还组织党员骨干,指导社会组织积极申报国家、省级公益创投项目。仅2014年,九江市成功申报中央和省级公益创投项目12个,获得资助金额148万元,进一步激发了社会组织持续发展的信心和活力。(引自江西日报 记者:练炼 供稿:王后强 费伦清)

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036