您当前的位置 :江西民政网 > 民政论坛 正文

赴安徽宁夏学习考察社会组织改革发展工作的感悟

2015-09-21 11:05:04  来源:吉安市民政局  编辑:省民政厅

  9月7日至12日,我有幸随同省民政厅调研组一行,赴安徽省、宁夏回族自治区学习考察社会组织改革发展工作。一路走来,深切感受到这既是一次拓宽眼界之旅,又是一次提振信心之行,更是一次见贤思齐之途。至深的体会有三点:

  1.为两地的改革而感动。在政策支撑上:安徽省2012年就制定了第一个社会组织发展专项规划;2013年5月省委、省政府出台了《关于加强和创新社会组织建设与管理的意见》,今年又即将出台《关于加强和规范社会团体管理的意见》,形成社会组织改革发展与监督管理总体设计的“姊妹篇”。宁夏也相继出台了社会组织发展三年规划、关于改革社会组织管理制度激发社会组织活力的意见,以及社会组织登记办法等一系列政策文件,对优化社会组织发展环境、加快社会组织登记管理改革起到了重要的政策支撑作用。在管理体制上:安徽省积极推进社会组织直接登记,截止2014年底,全省直接登记的社会组织2487个,比上年增加1816个,增长2.7倍;主动下延异地商会管理权限,全省登记异地商会105个,其中市、县两级88个。宁夏被列为全国以省级为单位的社会组织管理制度改革试验区,省里成立了社会组织总会,建立了一支枢纽型社会组织队伍,实行协调指导,运用和发挥社会化、专业化、非营利化的独特机制与优势,有效推进了社会组织快速发展,全区平均每万人就拥有社会组织6.28个,高出全国水平近一倍。

  2.为两地的发展而感动。一方面,政府加快向社会组织转移职能和购买服务。2014年安徽省各级政府向社会组织转移职能792项,向社会组织购买服务近千项,金额达10亿元,为社会组织发挥作用和健康发展拓展了空间,提供了支持。另一方面,社会组织积极履行社会责任。宁夏扎实开展社会组织履行社会责任评价工作,建立了社会组织履行社会责任实施办法、评价指标、评分标准,明确了评价主体,规范了评价程序,建立了激励机制,积极组织开展行业协会行业自律与诚信创建活动、民办非企业单位塑造品牌与服务社会活动,引导社会组织提高自律诚信和社会公信力,为社会做好事、办实事,提供优质服务,目前该区已有82家行业协会商会与行政机关脱钩,更加独立有效地履行社会责任、创造社会效益。

  3.为两地的创新而感动。一是社会组织孵化基地建设让人耳目一新。截止2014年底,安徽省已建立社会组织孵化基地36个,覆盖了全省10个市,其中合肥市包河区社会组织创新园勘称典范,创新园区是由包河区社会组织服务中心运营、上海恩派公益组织发展中心支持的,面向社会组织提供孵化培育、人才培养、能力建设、资源链接、项目开发、公益创投、慈善传播、党建指导服务,真可谓是社会建设创新的试验田、社会组织跨界合作的新平台、社会组织成长的新家园。二是社会组织党的建设让人耳目一新。安徽省已建立社会组织党组织4264个,党组织组建率达34%。宁夏2010年就成立了社会组织党工委,直属于组织部领导,设立了专职副书记兼任民政厅党组成员,党工委积极引导和监督社会组织遵守国家法律法规,团结凝聚职工群众,维护各方合法权益,促进自身健康发展,社会组织党建工作如火如荼。

  他山之石,值得借鉴。联系吉安实际,我认为,社会组织工作要始终坚持“两手抓”,即:一手抓依法监管,一手抓培育发展。

  在依法监管方面,要认真做好四件事情:一是清理规范。今年以来,我市集中时间和精力,对市属268个社会组织进行了一次地毯式的全面清理规范。下一步,要进一步巩固清理规范的成果,真正把那些问题突出、名存实亡的予以依法取缔;对合格的予以等级评估;对一些优秀的,予以授牌表彰,发挥其示范引领作用。同时,要对社会组织负责人和公益创投项目负责人进行一次全面培训。二是年度检查。这是社会组织登记管理机关每年的例行工作,要继续推行行政服务中心窗口社会团体、民办非企业单位年检联审联批工作制度,切实提升参检率,确保社会组织年检率达100%;在年检内容上,要突出推行财务专项审计,严格优化年检质量,对年检发现的问题尤其是财务管理方面的问题,督促限期整改,并及时对外公开年检情况。三是等级评估。依托市社会组织咨询评估服务中心,由第三方去对社会组织进行等级评估;今后,要把评估结果作为承接政府职能转移、公益创投项目、评优评先的主要资质,切实发挥社会组织等级评估的导向和激励作用。四是信息公开。依托数字民政,加快建设社会组织工作网络和管理信息平台,把社会组织年度检查、诚信建设、等级评估、执法查处、承接政府购买服务和转移职能情况,全部真实、准确、及时地通过媒体向社会公布,提高监管工作信息化水平。

  在培育发展方面,也要认真做好四件事情:一是实行直接登记。积极推进“三取消、两改革、一下延”工作。“三取消”:取消社会团体筹备成立阶段的审批,建立社会团体名称预核准制度;取消业务主管单位对行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织登记的前置审批,实行直接登记;取消社会团体、基金会分支机构的审批登记。“两改革”:改革行业协会商会“一业一会”限制,探索“一业多会”登记;改革社区社会组织分级备案制度。“一下延”:将异地商会登记权限下延至县(市、区)民政部门。同时,认真做好行业协会商会与行政机关脱钩工作。二是建立孵化机制。积极成立市社会组织培育发展中心,把青少年组织、妇女组织、老年人组织、公益慈善组织、社区社会组织的发展,全部整合、分类打包、集中进入中心进行培育,切实推进社会组织孵化基地建设。三是开展公益创投。树立项目意识,全面建立社会组织公益服务项目库,编制承接政府购买服务和职能转移的社会组织目录,认真抓好公益创投项目的实施,有效提高社会组织的服务能力。四是加强党建工作。继续积极推动社会组织党工委的建立和完善,充分发挥党工委统筹、协调、推进、监督的作用,增强对社会组织党建工作的指导力度,促进业务主管单位切实担负起所属社会组织党建工作责任。坚持“五个同步”,即社会组织党组织与社会组织成立同步审批、同步年检、同步评估、同步考核、同步表彰,落实应建必建、应派必派,不断扩大党的组织和工作覆盖面,形成党委领导、组织部门抓总、登记管理机关牵头、业务主管单位各负其责的社会组织党建工作格局。

  (吉安市民政局谢启念)

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036