您当前的位置 :江西民政网 > 民政论坛 正文

上饶:构建“五大体系”,织牢“五张网络”

2015-12-31 18:33:29  来源:上饶市民政局   编辑:省民政厅

  1、构建社会救助体系,织牢民生保障兜底的“安全网”。深入贯彻国务院《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》和省、市有关实施意见,努力构建标准科学、对象准确、待遇公正、进出有序的最低生活保障工作格局,不断提高最低生活保障制度的科学性和执行力,切实维护困难群众基本生活权益。全面贯彻《社会救助暂行办法》,建立健全政府领导、民政牵头、部门配合的社会救助工作协调机制,努力构建分工负责、相互衔接、协调实施、政府救助和社会力量参与相结合的城乡社会救助制度体系。进一步加大资金筹措力,落实各项配套资金,提高救助对象补助水平。建立跨部门、多层次、信息共享的救助申请家庭经济状况核对机制,逐步实现社会救助信息化核对、网络化管理,实现核对信息资源共享。2016年,重点抓好家庭经济状况核对机制的在线运行。

  2、构建减灾救灾体系,织牢应对自然灾害的“救援网”。根据灾情及趋势研判,及时启动《自然灾害救助应急预案》,第一时间派出工作组深入灾区查灾核灾和指导救灾工作,快速调拨救灾款物,科学制定救助资金补助方案,做到查灾及时,核灾准确,报灾迅速,救灾到位。确保受灾群众灾后12小时内衣、食、住、医等基本生活得到初步救助。抓好市、县、乡、村四级灾害应急预案的完善和落实。加强灾情管理和信息核报工作,抓好灾害信息员队伍建设,每个村(居)至少有1名灾害信息员。深入推进综合减灾示范社区建设,不断完善国家、省、市、县综合减灾示范社区“四级联创”工作机制,做好防灾减灾宣传教育工作。筹划市本级标准化救灾物资储备库建设项目,争取尽早立项开工。

  3、构建优抚安置体系,织牢军队和国防建设的“服务网”。今年是全国、全省双拥模范城考评验收之年,我们将继续巩固成果,夯实基础,深入开展全国、全省双拥模范城(县)创建工作。全面落实抚恤补助政策,保障优抚对象的基本权益。按照自然增长机制,及时提高部分优抚对象抚恤补助标准和义务兵家庭优待金标准。深入贯彻落实《烈士褒扬条例》,积极开展烈士纪念活动。扎实推进退役士兵安置改革。全面贯彻落实《退役士兵安置条例》,加强教育培训,指导帮助退役士兵就业创业。继续加大政府政策扶持力度,及时足额发放退役士兵自主就业一次性经济补助资金。做好军休干部和无军籍职工的接收安置和日常服务管理工作。规范军休干部服务管理工作。提升优抚安置事业单位能力建设,提高休养院、光荣院、军供站、军休所服务水平。

  4、创新社会治理体系,织牢城乡社区建设和社会组织发展的“联动网”。一是加强社区服务体系建设。推进政府公共服务进社区。开展面向全体社区居民的劳动就业、社会保障、医疗卫生、计划生育、文体教育等基本公共服务项目。拓展社区养老服务覆盖面。结合社区养老服务设施建设,采取公建民营、民办公助、政府购买服务和市场化运作等方式,打造居家养老服务平台,为社区老年人提供日间照料服务和居家养老上门服务,推进城乡社区养老服务覆盖率。开展志愿互助服务。组织开展社会捐赠、互帮互助服务,为社区单亲家庭、空巢家庭等特殊困难群体解决实际困难。二是加强社区基础设施建设。积极谋划综合性社区服务中心和社区服务站建设。社区公共服务设施统一功能设置、统一标识。推进社区公共服务综合信息服务平台建设。加强社区养老服务设施建设,全面推广“12349”居家养老呼叫救助系统的宣传推广。三是激发社会组织活力。优化培育发展环境,推动建立公共财政对社会组织支持和奖励机制。重点培育、优先发展一批服务能力强、作用发挥好、公信力高的品牌社会组织。加强社会组织服务平台建设,促进社会组织孵化基地的正规化建设。提高党组织在社会组织中的工作覆盖,充分发挥党组织作用。强化监督管理。按照政社分开、管办分离的原则,分类推进各类社会组织在机构、人员、财务等方面与行政机关脱钩,厘清政府和行业协会的职责权限。2016年,将继续推进上饶市社会组织孵化基地正规化建设。

  5、构建养老服务体系,织牢社会福利事业快速发展的“保障网”。深入贯彻《关于加快发展养老服务业的实施意见》和《关于进一步加强我市老年人优待工作实施意见》。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和社会力量在发展养老服务业中的主体作用,全面建设以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,功能完善、规模适度、覆盖城乡、可持续发展的养老服务体系,积极应对人口老龄化。一是坚持政府主导,充分发挥公办养老机构带头示范作用。在现有公办福利养老机构基础上,继续通过改扩建等方式,建立健全集中供养“三无”老人、优抚对象、失能老年人、残疾人、孤儿、弃婴为主的供养型、养护型、医护型等综合性社会福利养老服务机构。二是坚持社会参与,鼓励和支持民间资本投资养老服务业。积极落实好民办养老机构按规定享受的土地供应、税费减免以及用水、用电、用气等优惠政策,落实一次性建设补贴和床位运营补贴等扶持政策。积极谋划上饶市社区(村)居家养老服务中心和社区居家养老服务站建设。三是坚持加快发展,提升社会养老服务质量。新增养老床位2万张以上,实现每千名老人拥有养老床位数40张以上。提升社会养老服务质量,居家养老服务中心(站)、日间照料站(点)等服务网络在城市社区和行政村实现全覆盖。2016年要加快推进市老年福利中心PPP项目建设,争取尽早建成投入使用。(上饶市民政局    傅福泉)

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036