您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西民政网  >  公示公告

江西省民政厅关于做好2017年清明节祭扫工作的通知

2017-03-13 09:14:00  来源:  编辑:省民政厅

各设区市、省直管试点县(市)民政局:

  为落实全省民政系统安全生产工作电视电话会议精神,全面做好我省今年清明节期间祭扫工作,切实保障群众祭扫安全,倡导移风易俗,优化殡葬服务保障,推进绿色殡葬建设,根据《民政部关于做好2017年清明节祭扫工作的通知》(民函〔2017〕39号)要求,现将有关事项通知如下。

  一、加强组织领导,保障安全祭扫

  各地要从迎接党的十九大顺利召开的政治高度、以对人民群众生命财产高度负责的态度,充分认识清明节祭扫工作面临的形势任务,全面排查整治安全隐患,保障祭扫安全有序。各级民政部门要加强组织领导,密切部门协作,明确职责分工,严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,强化对照督导检查,落实“一岗双责”安全管理责任制,执行严格的失职追责制度。殡葬服务单位要牢固树立“隐患就是事故”的意识,认真开展安全隐患和薄弱环节的自查自纠,重点做好“三个必查”:骨灰存放室、集中焚烧区、祭拜公祭处、遗体火化间、油料存放库、消防通道等重点场所必查;祭扫服务接待、人员车辆疏导、应急服务保障、遗体交接火化等关键环节必查;遗体接运车辆、火化炉、监控仪器、指示标识牌等重要设备用品必查。

  二、加强服务保障,引导文明祭扫

  各级民政部门要继续争取以政府或部门联合名义发布《清明节安全文明祭扫通告》,突出党员干部引领作用,鼓励群众积极参与,推行文明低碳祭扫和节地生态安葬,倡导移风易俗,树立文明绿色殡葬新风。同时,积极会同有关部门和单位组织开展社区公祭、集体共祭等现代纪念追思活动,践行社会主义核心价值观,弘扬先烈、先贤精神,推动文明低碳祭扫成为社会自觉行为。殡葬服务单位要充分利用清明节集中落葬和祭扫的有利时机,大力开展树葬、深埋、骨灰撒散等节地生态安葬活动和共祭仪式,推行“鲜花换纸钱”、“丝带寄哀思”、“禁烧祭品、禁燃鞭炮”等惠民便民服务举措,不断丰富祭扫活动形式和内涵,推动节地生态安葬和低碳文明祭扫工作取得新进展。

  三、加强宣传引导,营造改革氛围

  各地要抓住清明节期间社会各界高度关注殡葬的有利时机,采用横幅、标语、短信、微信、公益广告、网络问政等方式,宣传殡葬法规政策和惠民殡葬举措,挖掘先进典型,讲好殡葬行业故事,发挥好民政系统党员干部模范带头作用,在全社会弘扬厚养薄葬和绿色殡葬理念,凝聚改革共识,传递改革正能量。正确对待媒体和群众监督,对曝光的问题应及时调查、及时回应。发挥殡葬服务机构、城乡社区服务平台等公共宣传阵地作用,广泛开展“宣传月”、“开放日”、“体验日”、生命文化教育等活动,让社会公众深入了解殡葬服务,展示殡葬行业良好形象。

  为统筹协调各地清明节祭扫工作,省民政厅将在清明节期间设立清明节工作办公室,并在清明节法定假日期间(4月2日至4日)安排专人值班。今年确定南昌市殡葬管理处瀛上公墓、新余市长安陵园、赣州市黄龙陵园、吉安市回归园和永修县含笑园等5个公墓为全国清明节群众祭扫情况观察点,每个设区市确定市本级和一个祭扫人流量大的县级公墓为省清明节祭扫观察点。各设区市民政局应分别汇总各观察点数据信息,于4月2日至4日每日14时前向省民政厅报送《2017年清明节观察点祭扫情况日报表》(见附件),于4月8日前上报清明节祭扫工作总结。

  省民政厅清明节工作办公室联系方式:

  联系人:赵大伟 罗铁军 郑华锋

  电话:0791-86265390 86278135 86214745

  传真:0791-86214745

  电子邮箱:jxmzswc@163.com

                

江西省民政厅

  2017年3月10日

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036