您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西民政网  >  市县民政动态

吉安市召开社会救助工作会议

2017-03-24 15:55:00  来源:  编辑:省民政厅

  3月20日至22日,吉安市召开全市社会救助工作会议。会议的主要任务是总结2016年工作,部署2017年工作。市民政局主要领导,市、县民政局分管社会救助工作的领导以及各县(市、区)的社会救助局长参加了会议。

  会议分两个阶段。第一阶段为现场观摩阶段,20日至21日,与会人员实地察看了13个县(市、区)建设和服务最好的农村特困养老院。在每个观摩点上,与会人员认真观看、用笔记录,用手机拍照;在乘车途中,大家相互交流,谈体会和感触;在晚上的业务预备会上,市局领导对观摩情况进行点评,要求把感触变动力,以之加快推进工作。第二阶段为室内会议阶段,22日上午,以会带训的形式,总结回顾了过去一年社会救助工作的经验做法和成效,并结合实际部署了今年的重点工作。

  会议强调,2017年重点做好以下工作:一是提高社会救助标准,着实保障困难群众基本生活。2017年城市低保标准由每人每月480元提高到530元,补助水平由每月每月320元提高到350元;农村低保标准每人每月由270元提高到305元,补助水平由每人每月195元提高到225元;五保集中供养标准由365提高到425元,分散供养标准由290元提高到320元;精简退职救济标准提高30元。新标准从元月份计发。二是加强低保规范管理,做好与扶贫制度的衔接。要集中时间统一开展城乡低保年审工作,对城乡低保对象进行全面洗牌,及时新增、清退、调整保障人员和金额。要进一步加强与扶贫部门衔接,继续对贫困乡镇、边远山村等贫困群众较多、脱贫难度大的地区重点倾斜,要把未纳入低保的建档立卡贫困人口作为农村低保的重点对象。三是抓好特困供养工作,提升敬老院管理服务能力,出台特困救助供养实施细则,对特困供养对象全面开展一次调查摸底,将符合条件的人员全部纳入特困人员救助供养范围。全面建立失能特困老人集中供养护理制度,对敬老院失能老人分片区集中护理与分院独立护理相结合的护理,年内全市失能特困老人集中供养率要达到100%。要继续实施敬老院改造提升,加强安全管理,拓展社会化养老服务。四是健全临时救助、医疗救助工作机制,加强相关制度衔接,提高服务效益,为困难群众提供更加便民的服务。五是加快推进核对工作,推动县际平衡,对全市低保对象及其家庭成员进行全面核对,对救助金额较大的医疗救助、特别救助对象进行专项核对,推进社会救助公平公正,精准保障。(吉安市民政局 罗小斌)

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036