您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西民政网  >  热点头条

省减灾办、省民政厅组织召开主汛期灾情会商分析会

2017-04-01 17:28:32  来源:救灾处、减灾中心  编辑:省民政厅

  3月31日,省减灾办、省民政厅组织召开了主汛期自然灾害情况会商分析会,传达学习习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的系列重要讲话精神和全省防汛工作电视电话会议精神,分析研判主汛期自然灾害发生趋势。江西保监局、省农业厅、省林业厅、省水利厅、省国土资源厅、省气象局、省地震局等7个重点涉灾部门的有关专家参会。

  会议认为,第一季度全省气候变化较大,总体呈现降水前少后多、区域性暴雨比常年来得早、气温偏高且波动大等特点。全省平均降水量370毫米,其中1-2月份平均降水量较常年同期偏少5成,3月份较常年同期偏多5成;全省平均气温1-2月份偏高。从灾害形势来看,今年我省主汛期降水量大、降水相对集中,局部可能发生严重洪涝灾害。

  会议对今年第一季度的防汛救灾工作给予充分肯定。会议强调,目前我省即将进入主汛期,各有关部门要坚持以防为主、防抗救相结合,全力落实各项工作措施。一是进一步研判形势。坚决贯彻中央和省委、省政府关于防汛救灾工作的决策部署,准确把握省情、灾情,加强监测预警,及时会商研判,细化防御措施。二是进一步压实责任。各部门要立足防大汛、抗大洪、救大灾,进一步强化责任落实,切实加强应急联动、隐患排查、灾后救助等工作。同时,要进一步加强应急值守工作。三是进一步突出重点。要加强协调配合,突出重点灾情、重点时段、重点人群、重点工程和重点改革,统筹抓好各项防灾减灾救灾工作。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036