您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西民政网  >  热点头条

江西清明节期间祭扫活动安全文明有序

2017-04-06 10:28:00  来源:事务处  编辑:省民政厅

  今年是实行清明小长假的第九年,我省清明祭扫安全文明有序度过。4月2日至4日,我省各地迎来清明祭扫高峰,据省民政厅清明节工作办公室统计,南昌市殡葬管理处瀛上公墓、新余市长安陵园、赣州市黄龙陵园、吉安市回归园和永修县含笑园等5个全国清明节群众祭扫情况观察点共接待祭扫群众84万人次,疏导车辆2.5万台次,参与服务保障的工作人员8千余人,分别比去年增加17%、8%和12.8%。各地祭扫活动总体安全有序,文明低碳祭扫蔚然成风。

  周密部署健全工作机制

  全省民政系统从迎接党的十九大顺利召开的政治高度,提前安排部署今年清明节安全管理和服务保障工作。省民政厅提请省政府授权发布《关于清明节安全文明祭扫的通告》,印发《江西省民政厅关于做好2017年清明节祭扫工作的通知》,在全省社会事务工作会议和召开全省清明节安全文明祭扫工作视频会专题部署,落实民政部门工作责任。与省政府新闻办联合召开2017年清明节安全文明祭扫新闻发布会,倡导安全文明祭扫。省、市、县三级分别设立清明节安全工作办公室,统筹协调清明节安全祭扫工作。南昌市成立了以市委常委、副市长为组长,市政府副秘书长、市民政局为副组长,市公安局等28家单位为成员的清明节文明祭扫活动工作领导小组;九江市成立了以分管副市长为组长,市民政局局长为副组长,市委宣传部等17家单位为成员的清明节工作领导小组。宜春市由市政府牵头组织15个相关部门召开清明工作部署会;南昌、九江等地以市政府名义召开清明节安全保障现场会或视频会,并制定活动方案,进一步明确各相关单位的职责。

  强化值守保障安全有序

  4月2日是清明小长假的第一天,厅党组成员、副厅长龚建辉带队到南昌市督查清明节文明祭扫工作,并现场指挥协调相关单位负责人进行现场调度。清明小长假期间南昌瀛上公墓共迎接祭扫群众40万人次,墓区实行临时交通管制,方便群众祭扫,很多群众还主动选择乘公车、地铁等祭扫。赣州、吉安等地在公墓入口处安排志愿者为群众提供鲜花换纸钱服务,通过悬挂文明祭扫横幅、放置宣传展板、循环播放安全文明祭扫须知和现场引导等方式引导群众文明祭祀,还备有消防车、急救车确保人民群众祭扫安全。萍乡市各大墓园重新制作了祭扫指示牌,添置休息座椅,编印便民手册,提醒群众祭扫需注意的问题,附录免费火化报销程序、地点、联系人等信息。景德镇市用广播和城区各路口LED显示屏向市民发布路况信息和人流信息,提醒市民避开拥堵的车流和人流,实行错峰祭扫,还在管制区域外不妨碍交通的路段设置了机动车临时停放区域,并安排民警指挥机动车有序临时停放。

  广泛宣传引导文明新风

  今年抚州市也实行清明“三禁”活动,我省三禁地区达到5个市(南昌、九江、景德镇、新余、鹰潭、抚州),合力打造无烟清明。抚州市充分利用新闻媒体,社区居委会宣传栏、悬挂横幅标语、宣传车、短信提醒、电视播报、微信宣传、单位学习等形式,营造良好的墓区“禁鞭禁燃禁售”宣传氛围,引导群众安全文明祭扫。民政部门组织安排祭扫专用公交车,购置五万余支的黄、白菊花,在市回归园墓区各个路口开展“鲜花换纸钱”免费兑换活动,为群众文明低碳祭扫提供便利。小长假期间还邀请蓝天救援队、志愿者协会等社会组织全程参与文明祭扫劝导工作。南昌市殡葬管理处组织群众开展“清明撒花瓣,江上祭故人”低碳扫墓活动,树现代文明新风。南昌梅岭世纪园把祭扫和踏青相结合,举办“踏青梅岭五彩清明”活动。小长假期间为客户免费发放黄丝带、五彩风车,邀请客户在风车祈福墙上签字,留下心愿,引导文明祭扫,快乐踏青。吉安市在市中心城区人民广场举行“文明祭扫,生态安葬”暨殡葬服务提升年活动启动仪式,通过举办形式多样、群众喜闻乐见、更加接地气的吉安本地方言文艺表演活动,宣传文明祭扫,推动殡葬改革。

  丰富形式拓展祭扫内涵

  清明节又叫“孝亲节”和“感恩节”,在这个日子里人们通过各种方式祭祀和凭吊逝去的先人,弘扬与传承家风家训。今年我省很多家长带着孩子举家前往祭扫成为新特点,家长们希望通过各种文明低碳祭扫方式,教育后人孝老爱亲、知恩图报、爱国爱家。各地还充分发挥红色资源优势,积极开展公祭先烈、公祭先贤等追思活动,把弘扬红色文化和文明祭扫相结合。清明节期间,赣州各级干部群众在当地革命烈士纪念陵园举行主题为“缅怀革命先烈”的祭祀活动。“中国赣州网”还开辟了“赣南苏区百万群众缅怀革命先烈”大型网络祭祀活动,广大市民纷纷登录祭祀,在网上为先烈们敬献“鲜花”、发帖留言寄托哀思。鹰潭市在周坊革命烈士纪念馆开展了清明节烈士公祭活动,利用“微信”倡导文明祭祀活动,在小学生中开展“清明节大手牵小手倡导文明祭扫活动”。九江市组织开展社区公祭、江祭活动,通过系黄丝带、诵读诗文、撒鲜花瓣、播放音乐等形式,弘扬慎终追远的优秀传统文化。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036