您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西民政网  >  市县民政动态

新余市全面推行农村颐养之家

2017-04-18 10:07:00  来源:  编辑:省民政厅

  2016年12月,新余市市委办和市政府办联合印发《关于在全市农村推行“党建+颐养之家”工作的指导意见》(余办字[2016]65号)以下简称《意见》,通过“党建+颐养之家”工作方式,创新开展农村居家养老服务工作,全面推行农村颐养之家。 《意见》提出,按照“市县指导、乡镇领导、村级主导、部门支持、社会参与”总体思路,坚持“项目化抓手、标准化实施、一体化推进、社会化运作、惠民化目标”基本原则,充分发挥基层党组织作用,统筹运用农村各种资源,并采取市、县、乡三级配套、个人出资及社会捐助共同筹集经费的方式,建成颐养之家,为农村留守、独居及困难老人提供日间照料、娱乐休闲等服务,实现老人开心、子女安心、各级组织放心。

  《意见》要求,农村颐养之家建设工作由县(区)党委、政府负总责,市、县(区)组织、民政部门牵头抓总,财政、农工、住建规划、文广新局、人社、卫计、市场监管、体育、慈善总会、红十字会等部门和社会团体共同参与,全面推进全市颐养之家的建设及运行,在2018年6月底前实现409个行政村全覆盖。

  截止目前,新余市农村颐养之家建设正有序推进,已有352个行政村建成并运行的颐养之家408个,覆盖全市86.06%的行政村,有效覆盖994个自然村的老年人,“入家”老人达5411人,预计将提前一年实现行政村颐养之家全覆盖的目标。(新余市民政局 刘华勇)

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036