您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西民政网  >  热点头条

省民政厅省老龄办联合召开全省养老院服务质量建设工作部署动员会暨专题培训班

2017-04-18 17:40:00  来源:福利处  编辑:省民政厅

  4月18日,省民政厅、省老龄办联合召开全省养老院服务质量建设工作部署动员会暨专题培训班。此次会议(培训班)是省民政厅、省老龄办在全国动员部署视频会后,与省公安厅、省卫生计生委、省质监局会商部署并制定专项行动方案的基础上召开的,主要任务是进一步学习贯彻习近平总书记关于养老工作,特别是关于提高养老院服务质量的重要讲话、指示精神,贯彻落实全国养老院服务质量建设专项行动动员部署视频会和省委、省政府关于“全面提升养老院服务质量”的工作要求,全面部署全省养老院服务质量建设专项行动。厅党组书记、厅长刘金接出席并讲话。

  刘金接在讲话中指出,提高养老院服务质量,事关老年人特别是失能、半失能老年人的晚年幸福,关系他们子女工作生活,是涉及人民生活质量的大事,也是决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的现实需要。各地要认真学习、深刻领会、坚决贯彻习近平总书记和李克强总理的关于养老工作的重要讲话、指示和全国养老院服务质量建设专项行动动员部署视频会精神,以及省委、省政府领导的指示批示精神,进一步深化对提高养老院服务质量重要性的认识。

  刘金接强调,各地要明确工作目标,把握重点任务和时间节点,根据民政部养老院服务质量建设专项行动部署,结合我省实际,认真开展养老院服务质量大检查、大整治,推进养老院标准化建设,统筹配置养老院资源,优化养老院供给结构,推动养老院医养融合,加强养老院服务质量监督,加强养老院安全管理,加强养老院人才队伍建设,强养老院服务质量建设宣传引导等9项工作任务,尽快在养老院服务质量上有个明显改善。

  刘金接要求,各地要尽快向当地党委、政府汇报,参照省里做法成立相应领导机构,民政、老龄系统内部也要成立组织协调机构,整合有关工作力量,加强组织领导,确保责任到位、工作到位。要按照“扬特色优势、补问题短板、创典型品牌”工作路径,健全工作机制,完善落实举措,强化服务检查,加强宣传引导,将养老院服务质量建设工作抓牢抓细、抓出实效。

  会议(培训班)利用省、设区市、县(市、区)三级政府政务网视频会议系统召开。培训班分别就养老院消防安全管理、养老院服务质量大检查指南、全国养老机构业务管理系统操作、“养老院服务质量万里行”和“敬老文明号”创建等内容进行宣讲和解读。

  在主会场出席会议(培训班)的厅领导还有厅党组成员、副厅长刘立松,厅党组成员、省老龄办专职副主任罗良意,厅党组成员、副厅长樊胜。会议(培训班)由厅党组成员、副厅长龚建辉主持。省民政厅机关、省老龄办相关处室局和厅属单位主要负责同志参加了会议(培训班)。在市县(区)分会场参加会议和培训的有各设区市、县(市、区)民政局局长,分管福利、救助、优抚业务的副局长,老龄办主任,相关科(股)室负责人,养老院负责人和系统管理员等。此次会议(培训班)全省共2800余人参加。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036