您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西民政网  >  市县民政动态

吉安市大力实施儿童关爱保护工作

2017-04-19 17:46:00  来源:  编辑:省民政厅

  关注一个成长的心灵,播种一个灿烂的明天。近年来,吉安市大力实施流浪儿童回归行动、留守儿童暖心行动、困境儿童救助行动、孤残儿童帮扶行动,让孩子们在同一片蓝天下共享阳光雨露,健康快乐地成长。

  一是救助流浪儿童,让其回归温馨家园。在硬件方面,不断改善救助条件,提升服务水平,到目前,全市已建成未成年人社会保护中心14个、儿童福利机构10个、农村留守儿童服务站1000多个,在全市所有乡镇和城区的街道、社区设立了救助点和救助咨询引导点,其中市救助管理中心站和遂川县、泰和县救助管理站已被评为国家三级站,并在市救助管理中心站设立了妇女儿童庇护中心,为遭受家庭暴力的受害人提供基本生活服务和安全保障。在软件方面,充分发挥救助管理“四级联动”机制作用,开展“夏季送清凉”和“寒冬送温暖”专项救助行动,主动上街巡查,实施有效救助,及时消除街面流浪未成年人现象;同时,积极开展寻亲服务,通过“互联网+救助寻亲”模式,有效解决滞留人员的治疗、托养和落户安置问题。采取政府购买服务方式,实行物业管理和社工、社会组织介入机制,积极组织社会力量参与到流浪未成年人的救助保护工作当中,安排专业社会工作者对进站接受救助的流浪未成年人进行思想道德教育,为他们提供心理辅导、情感支持等专业服务,让他们走出流浪阴影,敞开心扉,阳光返乡回校。近三年来,全市救助各类流浪人员2.4万余人次,其中流浪未成年人300多人次。

  二是关爱留守儿童,让其沐浴温暖亲情。农村留守儿童关爱保护工作,是国务院赋予民政部门牵头负责的一项新的工作,自2016年5月份启动以来,先后成立了组织机构,印发了工作方案,召开了专题会议,全市2607个村(居)委会全面完成了农村留守儿童摸底排查工作任务。在此基础上,全市大力构建“党委领导,政府主导,民政牵头,教育、公安等职能部门各司其职,社会各界齐抓共管”的工作格局,加强了对留守儿童的教育、管理、关爱和帮扶。民政部门建立了县、乡、村三级农村留守儿童档案,落实了特困留守儿童帮扶制度;教育部门狠抓了留守儿童家长学校和留守流动儿童活动室、少年儿童心理咨询室“一校两室”建设,开展结对帮扶活动,将帮扶情况列入教师、学生综合评价内容;妇联组织积极发展儿童公益项目,发动社会力量对家庭困难的农村留守儿童进行资助;共青团积极发动广大团员与留守儿童结对子,开展希望工程爱心助学、进城务工农民工子女救助计划、城乡手拉手活动;乡镇、村组和城市街道、社区基层党组织和广大党员把做好农村留守儿童工作,作为党组织和党员联系服务群众的重要渠道,作为党员承诺、设岗定责的重要内容,并指定了一名班子成员专门负责农村留守儿童工作。为了提升留守儿童关爱水平,我市按照“工作触手能伸进去、留守儿童能留得住、社会资源能用起来”的思路,先后募集社会资金2000多万元,探索建立了“希望工程井冈山留守儿童基金”;建立了412所集亲情热线室、图书室、娱乐室、青少年维权服务站为一体的农村留守儿童“阳光家园”;引入300多家全国性慈善组织与吉安社会组织建立“一对一”帮扶;招募1.6万多名志愿者担任代理家长,与3.9万多名农村留守儿童长期结对。通过这些平台,全市农村的村委办公场所、祠堂、农家书屋、闲置民房、乡镇文化活动中心等场所和资源被充分利用起来,农村“五老人员”、社会公益组织和爱心人士、大学生志愿者的积极性被充分调动起来,用爱心和善举向全市12.8万多名留守儿童播撒了一片爱的阳光,让留守儿童在“亲人失缺、家庭失爱”的情况下真正感受到了大家庭的温暖,在充满爱的大家庭里不再孤单无助。

  三是保护困境儿童,让其享受幸福阳光。全市认真落实兜底救助责任,按照城乡低保有关工作程序,及时将符合条件的近5万名生活困境儿童纳入了低保范围,并对14周岁以下儿童,实施高于同类对象的医疗救助政策,救助比例提高到80%,年累计救助封顶线5万元,切实保障了困境儿童的基本生活。同时,分类施策做好社会保护工作,对困难留守儿童予以心理关爱、生活救助;对厌学、逃学有流浪倾向的对象,及时跟进,开展思想道德教育、心理辅导、心理与行为矫正;对已经流落街头的未成年人,采取保护性救助措施,与其沟通了解家庭背景、住址、联系电话、流浪原因等信息情况,及时护送其返家,帮助重返校园。积极协调开展“合力监护相伴成长”专项行动,对基层乡镇、村居开展监护监督工作,及时提供政策指导和技术支持,健全完善了信息报送和强制报告机制,对全市1451名无人监护的农村留守儿童,建立了关爱保护联络机制,落实了监护人和帮扶措施,实行分类精准关爱保护;对111名失学辍学、未登记户籍的留守儿童开展了劝学返校行动,并全部登记了户籍。

  四是帮扶孤残儿童,让其绽放灿烂笑脸。全面规范孤儿基本生活费发放管理工作,按照集中供养孤儿1100元/人.月、散居孤儿700元/人.月的标准,每年对全市2564名孤儿足额发放了孤儿生活费。同时,认真做好孤残儿童养育康复工作,积极组织实施孤残儿童手术康复“明天计划”,市社会福利中心对14名孤残儿童、18名残疾儿童进行了免费康复训练,极大地提高了孤残儿童的幸福指数;依法开展涉外送养和国内收养工作,对社会遗弃的婴儿,特别是残疾弃婴,第一时间按照程序依法收养到属地福利院,福利院在抚育的同时,积极为弃婴寻找收养家庭,为弃婴早日回归家庭、健康成长和接受更好的教育创造条件,近年来,各福利机构共接收弃婴30多名,为不能生育的20多个国内家庭办理了收养手续,从法律上保障了弃婴的合法身份和各种权益。(吉安市民政局 谢启念)

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036