您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西民政网  >  公示公告

关于开展“参与防灾减灾救灾优秀社会组织、优秀社会力量先进个人”评选活动的通知

2017-04-21 15:41:00  来源:  编辑:省民政厅

  江西省民政厅 江西省减灾委员会办公室

  关于开展“参与防灾减灾救灾优秀社会组织、优秀社会力量先进个人”评选活动的通知

  

各设区市民政局、减灾办,省内各有关社会组织:

  近年来,在党中央国务院及省委省政府的高度重视下,我省社会组织参与防灾减灾救灾工作蓬勃发展,涌现了一大批优秀社会组织和先进个人,他们积极参与灾害现场救援、款物捐赠、物资发放、心理抚慰、灾后恢复重建等工作,为我省的防灾减灾救灾工作作出了重要贡献。为进一步树立典型、弘扬先进,省民政厅省减灾委员会办公室研究决定,开展“参与防灾减灾救灾优秀社会组织、优秀社会力量先进个人”评选活动。现就有关事项通知如下。

  一、评选范围和名额

  (一)评选范围

  1.2017年1月1日前在我省县级以上民政部门登记成立的社会组织,包括社会团体、民办非企业单位和基金会。

  2.参与过防灾减灾救灾相关工作的社会组织有关成员。

  (二)评选名额

  评选表扬一批参与防灾减灾救灾优秀社会组织、优秀社会力量先进个人。

  二、评选条件

  (一)政治立场坚定。自觉坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚决执行党的路线、方针、政策。

  (二)自身建设过硬。严格按章程办事,组织机构健全,内部制度完善,决策科学民主,运作规范有序,信息公开透明,自觉接受监督,领导班子团结,党组织作用显著。

  (三)社会贡献突出。围绕防灾减灾救灾大局,充分利用自身优势,积极发挥组织和个人的力量,在我省防灾减灾救灾工作中作用突出。

  (四)社会形象良好。模范遵纪守法,坚持非营利宗旨,自觉诚信自律,积极承担社会责任,品牌影响力大,社会公信度高。

  (五)年检合格。近3年年度检查合格。

  三、评选程序和要求

  (一)严格评选程序,确保公正公平。采取自主推荐和遴选推荐相结合的方式,自下而上、逐级审核,市级及以下社会组织由市民政局汇总报省减灾办审定,全省性社会组织直接报省减灾办审定。

  (二)精心组织实施,确保评选质量。各地民政部门要把评选作为推动社会力量参与防灾减灾救灾工作发展的一件大事,广泛动员发动,精心组织实施。要根据评选标准和程序,切实把在防灾减灾救灾领域作出重大成绩、具有典型示范效应的组织和个人推荐出来。

  (三)按时报送材料,确保工作进度。各设区市民政局需于2017年4月28日前,将审核盖章后的《参与防灾减灾救灾优秀社会组织推荐审批表》、《参与防灾减灾救灾优秀社会力量先进个人推荐审批表》统一报送至省减灾办。

  (四)积极表扬鼓励,加强舆论宣传。对评选出的“参与防灾减灾救灾优秀社会组织”及“参与防灾减灾救灾优秀个人”颁发荣誉证书,在中央和省级主流媒体宣传,报道其典型事迹,并适时组织参加全国有关业务培训及交流活动。

  附件:

  1.《参与防灾减灾救灾优秀社会组织推荐审批表》

  2.《参与防灾减灾救灾优秀社会力量先进个人推荐审批表》

  联系人:姚萍 刘松

  电话(传真):0791-86278056

 

  江西省民政厅  江西省减灾委员会办公室

  2017年4月17日

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036