您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

江西省减灾委举办2017年防灾减灾日科普宣教活动

2017-05-12 17:51:00  来源:救灾处 、减灾中心  编辑:省民政厅

省减灾委主办,省减灾办会同南昌市减灾办开展防灾减灾科普宣传教育咨询及救援装备展示活动  

吴晓军副省长出席

   

  今年5月12日是我国第九个防灾减灾日。由江西省减灾委主办,省减灾办会同南昌市减灾办当日上午在南昌市红谷滩新区沙井街道万达星城社区及红谷滩秋水广场开展了以“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”为主题的防灾减灾科普宣传教育咨询及救援装备展示活动。省政府副省长吴晓军、副秘书长宋雷鸣,省民政厅领导刘金接、刘英城、樊胜、李小荣,南昌市副市长华清出席相关活动。省委宣传部、省政府应急办和省减灾委员会33个成员单位、南昌市有关领导参加了秋水广场防灾减灾活动。

  吴晓军一行首先深入万达星城社区,观看了社区防灾减灾成果和宣传教育展板,现场观摩了由红谷滩新区消防大队进行的微型消防站消防演练。吴晓军对万达星城社区防灾减灾宣传工作给予肯定,他指出,防灾减灾,社区是基础,基层是关键,各地要突出社区面临的灾害风险,有针对性地组织开展宣传教育、隐患排查、应急演练等活动,同时,要着力加强社区防灾减灾基础设施建设和救援救助能力建设,切实提升社区综合防灾减灾能力和水平。

  随后,吴晓军来到红谷滩秋水广场,出席由江西省减灾委会同南昌市减灾委共同举办的大型防灾减灾知识宣教活动。观看了省民政厅、省地震局、省农业厅、省交通厅、省红十字会等16家主要涉灾部门联合制作的30多块大型防灾减灾科普知识宣传展板,观摩了章金媛爱心奉献团进行的CPR(心肺复苏)、止血包扎固定等急救技术演练,详细了解省测绘局、南昌市雄鹰救援队、南昌市消防支队等单位及社会组织救援装备情况,并与章金媛进行了亲切交谈。

  吴晓军指出,防灾减灾与老百姓密切相关,要通过深入开展形式多样的防灾减灾教育活动,向广大学生、市民普及生产安全、消防安全、交通安全、防灾减灾政策法规等方面的基本常识,让防灾减灾意识深入人心。吴晓军要求,各地各部门要充分认识做好防灾减灾工作的重要意义,高度重视防灾减灾工作;要注重防灾减灾宣传演练,切实做到防患于未然;要大力普及防灾减灾知识,注重科学减灾,提高居民灾害自救互救技能;减灾委各单位要加强配合,共同协作,齐心协力做好我省防灾减灾工作。

  活动现场,各涉灾单位还分别在展板前设立了咨询台,向过往的市民发放各种防灾减灾宣传手册,并现场讲解防灾减灾、自救互救知识,解答市民提出的防灾减灾有关问题。据统计,活动当天,共印发宣传资料1000余份,发放防灾减灾系列书籍6000余册,接受现场群众咨询2000余人次。据悉,除5月12日当天宣教活动外,5月8日至14日防灾减灾宣传周期间,省减灾委还将指导各地各有关部门做好“十、百、千、万”防灾减灾知识宣传普及活动。同时,各地市紧扣今年活动主题,认真做好社区防灾减灾工作,有针对性地开展防灾减灾科学知识普及宣传、灾害应急演练、灾害隐患排查、防灾减灾知识进学校进社区等一系列防灾减灾活动。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036