您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

我省养老院服务质量建设专项行动取得积极进展

2017-05-12 18:11:52  来源:福利处  编辑:省民政厅

  按照民政部和省民政厅的工作部署,我省的养老院服务质量建设专项行动的动员部署和自查自纠阶段性工作取得了积极进展。

  一是周密部署,全力推进。及时向省政府和分管领导作了专题汇报。民政部等6部门联合召开动员视频会后,省民政厅立即向省政府和分管领导作了专题书面汇报,并提出贯彻落实意见。召开大规模动员部署会议。4月18日,省民政厅举办全省养老院服务质量建设专题行动动员部署视频会暨专题培训班,利用省、设区市、县(市、区)三级政府政务网视频会议系统组织全省2800余人参加。刘金接厅长作动员讲话,厅领导刘立松、龚建辉、罗良意、樊胜出席会议。培训班分别就养老院消防安全管理、养老院服务质量大检查指南、全国养老机构业务管理系统操作等内容进行宣讲和解读。开辟专栏宣传引导。在江西民政网开设提升养老院服务质量专栏,专题报道有关政策信息、领导讲话和动态情况。

  二是自查自纠、全面启动。我省录入全国养老机构业务管理系统直报工作认真按照民政部相关工作要求,养老机构均需录入146项内容。截至5月12日11时,全省民政部门在系统中注册机构数1842家、机构填报数1842家、审核通过数1842家。全省各级民政部门和养老机构人员在数据录入工作的过程中,迅速行动、积极协作、全力推进,对民政部要求填报包括运行管理、人员配置、设施设备管理、生活照料、膳食、清洁卫生、医疗卫生、健康管理、心理疏导、文化娱乐、消防安全、特种设备和突发事件处理等方面内容,结合各自的实际,反复比对,认真填报。对有录入条件的养老机构,各地民政部门指导、审核;不具条件的,民政部门发放离线统计表,由机构用户填写,再由基层民政部门代为录入并作审核。

  三是明确要求、规范操作。为统一和规范全省养老院服务质量大检查工作,根据民政部相关要求,近日省民政厅编制印发了《养老院服务质量大检查操作手册》,进一步明确了大检查内容、流程,确定了检查机构的范围、检查人员的数量、核查记录的确认、检查内容的划分、检查指标的分类、检查结果的分级、成效评判的标准、检查分值的等次等8条检查中必须注意的事项,并逐一明确了《江西省养老院服务质量检查指南》115项检查指标的检查细则和检查方式。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036