您当前的位置 : 江西民政网 >> 市县民政动态

九江市殡仪馆实施禁止燃放烟花爆竹

2017-05-12 18:05:00  来源:  编辑:省民政厅

  为倡导文明治丧,打造绿色殡葬,保护生态环境,履行消防安全责任,九江市民政局充分利用《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》实施之际,主动将市殡仪馆纳入禁止烟花爆竹燃放的范围,自今年5月1日起,在市殡仪馆办理丧事一律禁止燃放烟花爆竹。

  为确保此项工作落到实处,九江市殡葬管理处提前谋划,积极采取有效措施:一是加强组织领导,制定了《市殡葬管理处禁止燃放烟花爆竹实施方案》,落实巡查劝导机制,采取干部职工全员上岗、现场劝导、温馨提示、书面告知等方式,积极引导办丧群众在丧葬活动中禁止燃放烟花爆竹。二是广泛宣传引导,在市殡仪馆醒目位置张贴悬挂禁止燃放烟花爆竹宣传标语横幅,给丧属发放《致家属的一封信》,通过当地媒体刊登《禁止燃放烟花爆竹的告示》等方式,倡导和引导办事群众在丧葬活动中禁止燃放烟花爆竹。三是市殡仪馆自5月1日起为丧属免费提供电子鞭炮,提倡以哀乐等节能环保、绿色安全的方式代替传统烟花爆竹。四是重点时段加强管控,特别是出殡和出骨灰等重点时段,突出重点、加强管理,保证每个环节、每个重点部位有工作人员在岗在位。五是积极协调驻地公安、巡防等部门参与市殡仪馆禁止燃放烟花爆竹的宣传、劝导和处置工作,形成多部门参与、协力推进的良好局面。

  自5月1日九江市殡仪馆实施禁放烟花爆竹工作以来,市民普遍接受并自觉遵守,并表示大力支持,禁燃禁放效果明显,未发生燃放烟花爆竹的现象。 (九江市民政局黄纪铭、刘国焱)

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036