您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

我省举办全省社会力量参与防灾减灾救灾工作培训班

2017-05-19 18:09:00  来源:救灾处 、减灾中心  编辑:省民政厅

  5月19日,全省社会力量参与防灾减灾救灾工作培训班在南昌举办。李小荣副巡视员出席并讲话。

  李小荣指出,近年来,我省紧紧抓住部省合作“健全防灾减灾救灾体制”契机,认真贯彻落实习近平总书记有关重要讲话和中央改革意见精神,以政策创制为先导、搭建平台为重点、试点示范为路径,探索构建了政府主导、社会参与、互联互补、协同高效的社会力量参与防灾减灾救灾新模式。一是坚持问题导向、实现了三个率先,即率先推动了制度设计,率先搭建了工作平台,率先建立了组织体系。二是加强培育发展,建立了试点示范机制、激励保障机制、宣传褒奖机制、评估规范机制。三是加强协同参与,积极发挥社会力量在应急救灾中的突击队作用、灾后恢复中的服务队作用、常态减灾中的生力军作用。

  李小荣强调,各级民政部门和各有关社会组织要深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府有关重要决策部署,要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作特别是强调要“引导社会力量有序参与”重要指示批示精神,提高认识、转变观念,切实把思想和步调统一到习总书记的重要讲话精神上来,统一到中央的决策部署上来,统一到省委省政府的要求上来,扎扎实实推动社会力量参与防灾减灾救灾工作,努力构建政社协同的救灾新模式。针对政府与社会力量之间的组织协调机制、沟通协调机制不够健全,社会力量与灾区需求之间的沟通匹配机制不够健全等新情况,要准确把握,努力在政府和社会力量之间建立对接及时、运行有序、快速高效的工作机制。

  李小荣要求,要进一步提升全省社会力量参与防灾减灾救灾工作能力和水平,要在依法参与、政治敏锐;自愿自主、量力而行;合力协同、规范有序总体要求上,进一步精准一个定位、把握好两大关系、执行好三项纪律、建设好五大平台。一是要精准一个定位,即对社会力量进行精准的“角色定位”,明确“我是谁”、“我能做什么”和“我要怎么做”,二是要把握好政府主导和社会协同、尽力而为与量力而行两大关系,社会力量既要“主动补位”又不能“超车越位”,切实做到讲政治、顾大局、守底线。社会力量在参与救灾过程中,要掌握信息再行动、准备充分再行动、注意安全再行动。三是要执行好统一调度、沟通对接、信息审核三项纪律,切实做到帮忙不添乱。四是要抓紧完善统筹协调平台、信息互通平台、供需匹配平台、教育培训平台、激励保障平台等五大平台。

  民政部救灾司救灾捐赠(综合)处负责同志应邀参加培训班并围绕防灾减灾救灾重要政策解读与我国社会力量参与救灾实务进行了授课,省民政厅社会组织管理局负责同志围绕支持社会组织参与社会服务进行了授课;江西南大心理咨询师职业技能培训中心、南昌市京淦公益救援中心、赣州市应急救援协会、赣州市兴国县曙光救援协会、上饶市蓝天救援队、吉安市吉州区文山街道社工协会分别就灾害心理救助、减灾课程研发、灾害救援案例、救援装备介绍、国内外灾害救援、社区防灾减灾宣传等作了交流发言。会上还通报表扬了12个参与防灾减灾救灾工作优秀社会组织、11名参与防灾减灾救灾先进个人。

  全省58家参与防灾减灾救灾工作社会力量负责人,各设区市民政局救灾科科长(或减灾中心主任)共80余人参加培训班。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036