您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

江西深入推进乱埋乱葬和丧葬陋习专项治理工作

2017-07-10 09:42:00  来源:事务处  编辑:省民政厅

  为进一步深化殡葬改革,推进绿色殡葬建设,促进社会主义精神文明和生态文明建设,助力美好生活,7月3日,江西省殡葬管理工作联席会议办公室下发《关于深入推进殡葬“治陋治乱”专项行动的通知》(赣民字〔2017〕60号)(以下简称《通知》)。

  《通知》指出,殡葬“治陋治乱”是落实省委、省政府建设“富裕美丽幸福江西”决策部署的重要举措;是改善和美化城乡人居环境,增强群众获得感和满意度的现实需要。各地要加强对群众治丧活动的管理,提倡科学文明节俭办丧事,巩固提高火化率,推进节地生态安葬,大力开展乱埋乱葬治理,探索形成殡葬“治陋治乱”工作的“江西样板”。各地要制定完善“治陋治乱”行动工作方案,明确时间节点、推进步骤和工作要求。抓住清明、冬至等有利时机,每年集中开展不少于3个月的专项治理行动,确保行动取得实效。到2020年,实现“三沿六区”视线范围内基本看不到乱埋乱葬坟墓,群众治丧和悼念活动在殡仪馆或集中治丧殡仪服务场所内进行,全面杜绝在城区街道等公共场所停放遗体、搭建灵棚、游丧闹丧、抛撒纸钱,禁止开展封建迷信丧事活动。

  《通知》明确,各地要按照“属地管理、分级负责”的工作原则,实行县级政府主导、乡镇政府主责、相关部门配合的“治陋治乱”工作机制,层层压实责任。各级民政部门负责“治陋治乱”工作领导机构办公室工作,及时会同相关部门研究处置整治工作中出现的问题;宣传部门(文明办)负责做好整治活动新闻宣传及舆论引导,将“治陋治乱”纳入文明城市、文明村镇、文明单位创建内容;农工部(新农村建设办)负责将“治陋治乱”纳入新农村建设、检查、考评、验收内容;法院负责对违规乱埋乱葬且拒不改正的行为进行强制执法;财政部门负责统筹安排相关工作经费;发展改革委负责建立完善殡葬项目建设规划;交通部门配合有关单位在道路两侧安装遮挡设施;住建(城管)部门负责取缔在公共场所停放遗体、搭建灵棚、吹打、沿街游丧、抛撒纸钱等行为;工商部门负责加强丧葬用品市场监管,依法查处经营带有封建迷信色彩丧葬用品行为,收缴销毁非法丧葬用品;林业部门负责组织对公路、铁路两侧500米视线范围内成片乱埋乱葬坟墓进行植树造林绿化遮挡,查处毁林建坟行为;国土资源部门负责强化土地监管,依法查处非法占地建墓造坟行为;卫生和计划生育部门负责加强医疗机构管理,火化区内医疗机构应及时通知殡仪馆接运遗体;公安部门负责对围攻、辱骂、殴打执法人员和妨碍执行公务及非法改装车辆接运遗体等违法行为的查处。县级相关职能部门应成立殡葬改革联合执法大队,负责“治陋治乱”强制行政执法。

  《通知》要求,各地要加强对专项治理行动的组织领导,积极争取党委、政府重视,把殡葬“治陋治乱”纳入当地城乡环境综合整治、精神文明和生态文明建设中统一部署,推动成立由市县领导担任组长的专项治理领导小组。加大资金投入,建立殡葬奖补激励机制,落实奖补办法。发挥党员干部示范引领作用,带头文明节俭治丧和迁移直系亲属乱埋乱葬的坟墓。培育优秀典型,总结先进经验,通过召开现场推进会、制作工作简报等形式推广工作中涌现出的好做法,通报工作不力的单位或个人,鼓励先进、鞭策后进。省联席会议将适时组织明察暗访,对各地工作情况进行通报。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036