您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

江西省减灾办组织召开灾情会商分析会

2017-07-06 10:03:00  来源:救灾处、减灾中心  编辑:省民政厅

  7月5日,江西省减灾办召开灾情会商分析会,总结今年以来全省自然灾害情况,研判7月份可能出现的自然灾害。江西保监局、省农业厅、省林业厅、省水利厅、省国土资源厅、省气象局、省地震局等有关单位专家参加会议。

  与会专家对江西省今年以来雨水情和灾情进行了分析总结,认为主要呈现三个特点:一是降水时空集中。今年以来,全省平均降水量1188.2毫米,总体接近常年。但降水时空比较集中,强降雨主要集中在赣北,且6月份雨量偏多6.4成。二是江河水位较高。受强降雨影响,6月以来,我省江河水位普遍抬升,多条河流超警戒。婺源三都水文站最高水位64.54米,超1998年最高水位4.42米,百年不遇。三是局地灾情严重。今年以来全省100个县(市、区)均不同程度受灾,严重损坏房屋、一般损坏房屋以及直接经济损失均高于去年同期。尤其是6月21日至7月2日我省出现历史罕见的连续暴雨天气,给修水、婺源等地造成重创。

  目前,长江中下游各站、鄱阳湖水位呈持续上涨态势,预计7月8日鄱阳湖星子站水位将达21.05米(超警2.05米),我省防汛救灾形势极为严峻。为此,会议强调:一是持续做好灾情应对工作。各成员单位要按照组织保障到位、物资落实到位、人员值守到位、隐患排查到位的要求,全力落实各项工作措施。水利、气象、国土资源等部门要加强雨情、水情和地质灾害点的实时监控,视情提前转移群众。二是持续做好救灾救助工作。要在前期工作基础上,进一步加大救灾资金和物资的投入力度,尤其是督促基层及时将救灾款物落实到受灾群众手中。要突出做好房屋倒塌需要长期安置、赖以生存的家庭财产严重损毁、农作物严重绝收和目前仍在集中安置或分散安置无法返回家里的受灾群众基本生活保障工作。要及时做好水毁基础设施恢复重建和农业灾后重建工作。要指导各地做好灾后卫生防疫工作。三是持续做好防灾减灾工作。要坚持常态减灾与非常态减灾相结合,继续排查灾害隐患,特别是对前期经水浸泡过的房屋没有经过专业鉴定不得入住,防止灾后次生灾害造成人员伤亡。同时加强防灾减灾的宣传教育,最大限度保障人民群众生命财产安全。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036