您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

民政部工作组再赴我省指导当前救灾工作

2017-07-13 16:41:58  来源:救灾处 、减灾中心  编辑:省民政厅

  为认真贯彻落实党中央、国务院领导同志关于做好当前救灾和灾后恢复重建工作的重要指示批示精神,民政部决定派出5个工作组深入前期遭受严重洪涝灾害的重灾省份,进一步做好防灾减灾救灾工作,7月9日至12日,国家减灾中心副主任张晓宁率工作组一行4人赴九江市修水县、九江县和上饶市婺源县等地查看灾情,指导救灾工作。刘金接厅长、李小荣副巡视员,九江市、上饶市等相关领导陪同。

  10日上午,工作组首先来到重灾区九江修水县,查看四都镇四都居委会因灾倒房情况,了解倒房户家庭财产损失和生活困难情况。下午,在渣津镇司前村、石门村,查看了桥梁、道路损毁情况;在马坳镇游家槎村实地查看地质灾害倒房点,当了解到当地政府提前转移群众,避免了7户39人的人员伤亡后,工作组给予了高度肯定;在溪口镇嘴头村,查看了地质灾害隐患点和嘴头小学临时安置点,张晓宁一行亲切慰问受灾群众、详细询问群众家中受灾情况,了解物资发放、用餐和住宿保障等,叮嘱当地党委政府及民政部门要妥善照顾好转移群众的生活;在杭口镇坪下村蔬菜基地,看到1200多亩蔬菜受淹,大部分绝收,要求乡村干部要组织群众积极开展生产自救。

 

  11日上午,工作组赶赴九江县,经江新洲渡口乘船抵达江洲镇洲头村、柳洲村,详细了解该镇防汛救灾严峻形势、巡堤护堤排险情况,以及堵口滑坡点的治理等,要求务必严防死守,确保大堤内群众安全。下午,工作组深入上饶市婺源县溪头乡砚山地质灾害点,实地查看山体滑坡、路基坍塌等情况,了解群众转移安置详情;在江湾镇低源村,实地查看桥梁、公路损毁情况,了解房屋、农作物受灾情况,对受灾群众不等不靠、积极乐观的精神给予充分肯定。

  12日,工作组查看婺源县城紫阳一小受灾群众安置点,详细了解物资发放、食宿安排、医疗保障等情况;在秋口镇官桥村查看被淹村庄、房屋倒损情况,对当地遭遇罕见特大暴雨,群众得到及时转移,灾后迅速恢复生产自救给予高度评价;随后工作组还实地查看了婺源“梦里老家”实景演出项目基础设施损毁、蚺城街道沿河路西门桥带房屋受淹等情况。

 

  工作组每到一地都认真传达党中央国务院领导同志的重要指示批示精神和民政部有关贯彻落实意见,并专门听取了省民政厅和九江修水县、九江县、上饶婺源县等地灾情及救灾工作情况汇报,对我省各地救灾应急工作,特别是对通过提前转移群众,最大限度减少了人员伤亡的做法给予了充分肯定。

  对做好下一步工作,张晓宁指出,一是各级党委政府和民政部门要坚决贯彻党中央国务院领导同志重要指示批示精神,切实履行好各级减灾委办公室和民政部门职责,集中精力做好当前抗灾救灾各项工作;二是要扎实有效做好受灾群众安置工作,及早谋划好灾后恢复重建工作;三是进一步了解当前洪涝灾区受灾群众临时安置和灾后恢复重建工作中面临的困难和问题,研究提出有针对性的措施;四是要采取切实有效措施,加大救助力度,确保受灾群众“五有”,让受灾群众切实感受到党和政府的关怀和温暖;五是要科学救灾,切实避免无谓的牺牲,在救助受灾群众的同时,也要保证各类救灾人员的人身安全。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036