您当前的位置 : 江西民政网 >> 市县民政动态

大余县扎实推进殡葬改革工作

2017-07-07 17:15:00  来源:大余县民政局  编辑:省民政厅

  大余县围绕“三个目标”、按照“四个必须”、遵循“五个一律”、坚持“十带头”,紧扣“疏、堵、转、带”四字要诀,扎实稳步推进殡葬改革工作。

  一是围绕“三个目标”,开展棺木回收处置。为彻底杜绝土葬现象,计划用一百天时间在全县范围内实施棺木回收计划,并采取新棺木取材利用、旧棺木集中焚烧的办法集中处理,力争实现棺木处置“三无”目标,即:群众家中无棺木存放、从业人员无棺木工匠、流通市场无棺木销售。

  二是按照“四个必须”,推进迁坟工作。8月31日前,高速公路、铁路、国道、省道沿线两侧可视坟墓必须全部迁入公墓,“活人墓”必须全部拆除;12月31日前,“三沿六区”其它范围内的坟墓必须迁入公墓,“活人墓”必须全部拆除。

  三是遵循“五个一律”,开展“零点行动”。从2017年6月4日零点起,全县范围内亡故人员遗体一律火化,一律不得土葬,骨灰一律不得装棺再葬,一律在公墓或骨灰堂安葬,丧事活动一律不得大操大办。

  四是坚持“十个带头”。坚持按照党员带头、干部带头、名人富人带头、风水先生带头、享受优惠政策人员带头、建档立卡贫困户带头、重病恶病及智障残疾家庭带头、重大意外事故家庭带头、子女不多家庭带头、儿孙外迁家庭带头的要求,落实殡葬改革各项政策。

  五是紧扣“疏、堵、转、带”四字要诀,即:“疏”,重点加快公墓建设。根据人口数量,在每个乡镇建设2—4座公墓,县财政为每个乡镇预拨50—100万元公墓专项建设资金,切实解决坟墓搬有所往、迁有去处的问题。“堵”,大力开展乱埋乱葬整治。通过组建村组殡改信息员队伍和充分发挥红白理事会的监督引导作用,大力开展“三沿六区”乱葬坟墓消化存量,杜绝增量工作,及时制止新的乱埋乱葬行为。“转”,推动“风水师”的转变。通过宣传教育和政策引导将以前从事封建迷信活动的“风水师”,由以前的陈规陋习的怂恿者转变为现在乱埋乱葬整治工作的宣传者、倡导者,着重发挥他们四两拨千斤的作用,由风水先生蹲点现场“现身说法”,让群众卸下心理包袱。“带”,充分发挥带头示范作用。在推进坟墓搬迁中充分发挥不同类型的社会各界人士的带头示范引领作用,稳步推进迁坟工作。

  截至6月30日,全县累计回收处置棺木13084副,从“零点行动”起至6月30日,全县累计火化遗体118具,较去年同期增加75具,同比提高174%。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036