您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

江西省部署做好旱灾应对工作

2017-07-25 16:51:00  来源:救灾处、减灾中心  编辑:省民政厅

  近期,我省以晴热高温酷暑天气为主,省气象台连续14天发布高温橙色预警。据预测,未来我省仍维持晴热高温天气,发生伏秋旱的可能性增大。为此,江西省减灾办7月25日发出紧急通知,要求各级减灾办、民政局从四个方面切实做好旱灾应对工作。

  一是强化组织领导。要充分认识做好旱灾救灾工作的重要性、紧迫性,立足防大旱、抗久旱的思想,切实把抗旱救灾工作作提上重要日程、纳入工作重点,早作预防、早作准备。要落实救灾工作责任制,主要领导要亲自抓、负总责,分管领导直接抓、负主责,为抗旱救灾工作提供坚强的组织保障。

  二是强化灾情报送。要保持与水利、气象、农业等部门沟通联系,加强、加密旱情发展态势会商分析和影响评估。旱情发生后,要按照及时、准确、规范和每10日一次续报的要求,认真做好灾情的收集、汇总和上报工作。同时,要及时派出灾情核查组,深入乡镇、村组,认真开展灾情的核查工作。

  三是强化旱灾救助。要视旱情发展,及时启动本级救灾应急预案,加大本级救灾资金的投入力度,确保受灾群众基本生活。要把解决受灾群众饮水困难摆在首要位置。要着力解决困难群众因旱出现的生活问题,确保旱灾救助工作不漏一户、不落一人。要积极做好抗旱救灾宣传工作,引导受灾群众提前采取各种措施,减少干旱造成的损失。

  四是强化统筹安排。要统筹安排好前期洪涝灾害灾后救助和当前抗旱救灾工作,继续抓好前期洪涝灾害受灾群众生活救助工作,继续核实、核定过渡期救助人口数量和倒房需重建底数,为后续救助措施提供依据。要切实加大倒房重建工作力度,争取春节前完成倒房重建任务。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036