您当前的位置 : 江西民政网 >> 市县民政动态

樟树市民政局多措并举做好流浪乞讨人员救助工作

2017-07-27 16:10:00  来源:  编辑:省民政厅

  连日来,高温炎热天气持续不断,为保障陷入困境的流浪乞讨人员安全度夏,樟树市民政局按照“主动发现情况、部门协同联合、社会力量参与”的思路,多措并举做好流浪乞讨人员救助工作。

  一是加强协调配合。主动加强与公安、卫生、城管、综治等部门沟通协调,做到发现一例、救助一例、安置返乡一例;同时保持与乡镇(街道)、村(居)委的密切联系,要求有条件的乡镇(街道)一旦发现流浪乞讨人员立即给予现场救助,无条件的乡镇(街道)及时上报市民政局,确保流浪乞讨人员及时得到有效救助。二是落实日常巡查。坚持定期与不定期相结合的方式,组织人员对交通要道、车站、农贸市场、公园、商业闹市区、城区桥梁涵洞、学校机关等场所进行地毯式巡查,切实做到对流浪乞讨人员实施快速救助。三是宣传政策法规。通过悬挂横幅、发放宣传单等形式开展流浪乞讨人员权益保护和救助管理政策宣传,动员社会各界关心、关爱流浪乞讨人员,并在车站等重要地段设置救助引导牌,公开救助电话,引导社会各方面力量参与救助服务。四是注重分类实施。积极开展“夏日送清凉”行动,对流浪未成年人及时安排人员护送返乡;对精神病人、危重病人按“先救治、后救助”的原则及时予以无偿救治;对不愿到救助管理机构接受救助的人员,则提供饮食、防暑降温物品等。截止目前,共救助流浪乞讨人员16人,发放站内及街面救助盒饭40份,饼干52袋,矿泉水85瓶。(樟树市民政局 聂清如) 

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036