您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

省民政厅召开全省民政系统安全生产工作电视电话会议

2017-08-28 17:38:00  来源:  编辑:省民政厅

  7月28日,省民政厅召开全省民政系统安全生产工作电视电话会议。会议的主要任务是:认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于做好安全生产工作的重要指示批示精神,全面落实全国安全生产电视电话会议要求,按照省委、省政府和民政部安全生产工作部署,进一步认清形势、明确要求、聚焦目标、强化措施,全力做好全省民政系统安全生产工作,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。刘金接厅长出席并讲话,龚建辉副厅长就全省民政系统综治消防安全生产及提升养老院服务质量大检查工作进行部署,樊胜副厅长主持会议。

 

  刘金接指出,要统一思想,切实树立安全生产“首位”意识。各地各单位要高度重视,充分认识安全生产极端重要性,充分认识安全生产严峻形势,充分认识安全生产工作要求,切实把安全生产工作摆在首要位置,千方百计抓实抓好。要始终坚持以人民为中心的发展思想,切实增强红线意识,严格落实安全生产责任,强化监管和防范措施,深入开展安全生产大检查,坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。要始终坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实顶起自己该顶的那片天。要始终坚持问题导向,认真汲取其他行业领域安全生产事故教训,充分认识存在的不足,深入剖析、查找问题,切实把上级部署的各项工作做深、做细、做实。

 

  刘金接强调,要突出重点,全面排查安全生产问题隐患。要全面推进“安全生产监督年”、“守护90”、“夏季百日安全专项行动”和“民政服务机构安全管理大检查”活动,自上而下层层传递、全面部署,不折不扣逐项抓落实,把各项活动深入推进到基层,落实到民政服务机构的每一个角落,以开展系列活动为契机,切实打造“安全民政”。要全面排查各种隐患,集中时间、集中力量,大力开展各类民政服务机构安全隐患排查工作,分门别类提出具体要求。要全面整改各类问题,对排查中发现的各类安全隐患,要制表列出清单,建立台账,制定整改方案,以“零容忍”的态度,确保“整改措施、资金、责任、时限和预案”五到位,绝不走过场。要加强硬件配备,加强安全措施,加强应急演练,认真做好养老机构和儿童福利机构的安全工作。

  刘金接要求,要强化保障,建立健全安全生产长效机制。要力戒“头痛医头、脚痛医脚”的短视思想,不断探索工作规律,夯实工作基础,完善工作制度,逐步健全完善保障全省民政系统安全稳定的长效机制。要强化管理责任,把落实责任贯穿于安全生产工作始终,让责任成为安全生产工作的一道“防火墙”。要全面落实安全生产属地管理责任,坚持“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁签字谁负责”的原则,从严落实党政同责领导责任、从严落实部门监管责任、从严落实单位负责人的主体责任,层层压实责任、层层传导压力,横向到边、纵向到底,形成齐抓共管的合力。要强化源头治理,加强安全生产硬件、软件建设和标准化管理。要强化矛盾化解,完善和落实基本民生保障制度,健全社区矛盾纠纷化解机制,做好群众来信来访接待工作,将各种矛盾化解在基层和萌芽状态。

  刘金接强调,安全隐患猛于虎、安全责任大于天,安全生产只有起点、没有终点,只有更好、没有最好。我们要以如履薄冰、如临深渊的状态,扎实做好全省民政系统安全生产各项工作,确保民政系统安全稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

 

  厅机关有关处室局和厅属各单位主要负责人,厅福利处、综治办全体成员、厅属单位综治专干在省主会场参加会议。各设区市、县(市、区)民政局主要领导、分管领导,相关科(处、室、局、股)、直属单位主要负责人和综治专干,在市县分会场参加会议。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036