您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

江西省召开移风易俗工作推进会 部署婚丧陋习整治工作

2017-08-21 18:04:00  来源:社会事务处  编辑:省民政厅

  8月21日,江西省农村精神文明建设经验交流暨移风易俗工作推进会在赣州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于美丽乡村建设的重要批示精神,以及全国农村精神文明建设工作经验交流会精神,总结交流经验,部署推进我省农村移风易俗工作。省委常委、赣州市委书记李炳军致辞,省委常委、省委宣传部部长赵力平讲话。省民政厅厅长刘金接部署推动全省婚丧陋习整治工作。

  李炳军在致辞时指出,要认真贯彻落实这次会议精神,坚持把推进移风易俗、树立文明新风,倡导厚养薄葬,作为践行社会主义核心价值观、打赢脱贫攻坚战和深化美丽乡村建设的重要抓手,推动形成良好社会风气,尽快补齐农村精神文明建设短板,实现物质、精神双脱贫,为与全国同步全面建成小康社会注入不竭的动力。

  赵力平指出,要提高思想认识,切实增强推进农村精神文明建设和移风易俗工作的责任感和紧迫感。要明确重点任务,突出问题导向,扎实推进农村婚丧习俗改革工作。要充分发挥好各级文明委、基层党组织、农民群众作用,着力构建共同推进农村精神文明建设和移风易俗工作的良好格局,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  刘金接要求全省各级民政部门要坚持问题导向,加大工作力度,着力推进农村婚丧习俗改革,促进乡风文明建设。一是要争取党委政府高位推动,争取形成部门合力,争取加大资金投入,筑牢绿色殡葬建设基础;二是要规范农村公益性墓地建设,规范办丧治丧行为,规范殡葬用品市场经营行为,破解丧葬陋习整治难题;三是要发挥党员干部带头作用,发挥村规民约作用,发挥典型示范作用,倡导婚丧习俗新风尚;四是要完善婚丧习俗改革有关制度,完善舆论宣传制度,完善督导考评制度,确保婚丧习俗改革落到实处。

  会议期间,刘金接还专程到大余县新城镇周屋村、青龙镇元龙畲族村、南安镇崇山公墓、黄龙镇大龙村考察乡风文明建设暨殡葬改革工作。刘金接对大余的乡风文明建设,尤其是节地、环保、生态地推进公墓建设给予了充分肯定。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036