您当前的位置 : 江西民政网 >> 工作动态

遂川县久渡村光伏电站举行揭牌和分红股权证发放仪式

2017-08-31 17:48:00  来源:省慈善总会秘书处  编辑:省民政厅

  8月25日,由江西省慈善总会实施的“栽富树”项目——久渡村光伏电站举行了揭牌和分红股权证发放仪式,江西省慈善总会副会长朱和平、吉安市委副书记喻志勇出席。吉安市民政局、遂川县政府负责同志及贫困户代表等参加。

  据了解,今年6月8日,朱和平代表省慈善总会来堆子前镇久渡村进行实地考察,并现场签订协议,投入资金132万元用于久渡村“栽富树”项目,建设210千伏光伏发电站,发电受益全部资助久渡村贫困群体。6月30日,久渡村光伏电站建成并发电。截至8月25日,电站累计发电五万多度,预计至2017年底,发电收益将超15万元,71户贫困家庭平均每年分红不少于2000元,村公益事业每年增收不少于5万元,这些都将为贫困村和贫困户的慈善脱贫增设了一道保障网。

  遂川县的“栽富树”项目是省慈善总会开展的第一个光伏产业扶贫项目,朱和平认为该项目“落地快、效益好、可持续”,是全省“栽富树”项目的典范。他希望久渡村71户受益的建档立卡贫困户要充分发挥主人翁精神,自觉参与光伏电站的日常维护和管理,并将慈善光伏电站看作自家脱贫致富的“摇钱树”,通过光伏发电产生的效益早日脱贫致富;对于久渡村委会和村民自发组织成立的“村光伏互助理事会”,要进一步加强对光伏电站的日常管理,定期组织专人检查光伏发电设备,确保光伏发电站运行安全。他还要求遂川县民政局、慈善会和堆子前镇党委政府加强对光伏电站的监督管理,确保每一度发电收入清楚、公开透明。

  喻志勇指出,全市各级各部门要不忘省慈善总会对吉安老区的关心厚爱。光伏电站项目从申请立项、考察审核、建设施工到并网发电,用时仅1个月,充分体现了省慈善总会心系老区、扶贫济困的真挚情怀和立说立行、担当实干的良好作风。各有关方面要不忘职责,齐心协力把光伏项目建设好、利用好、管理好、维护好,强化资金监管和收益分配,最大限度发挥项目的综合效益,走出一条产业扶贫、生态发展扶贫和清洁能源建设扶贫的新路子。广大干部群众要不忘使命,加压奋进,积极作为,攻坚克难,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

  发放仪式上,贫困户代表胡海明满怀感激之情作了现场发言。他感谢省慈善总会投资兴建光伏发电项目,让贫困户入股享受分红收益,并表示在省慈善总会的帮扶下,村民们将自力更生,自我发展,早日脱贫奔小康。最后,胡海明还代表71户建档立卡贫困户向省慈善总会赠送锦旗。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036