您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

省农村留守儿童关爱保护工作领导小组召开第二次全体会议

2017-09-04 15:21:00  来源:省未成年人保护中心  编辑:省民政厅

  8月31日,江西省农村留守儿童关爱保护工作领导小组第二次全体会议在省行政中心召开。省农村留守儿童关爱保护工作领导小组组长、副省长吴晓军出席会议并讲话,省农村留守儿童关爱保护工作领导小组副组长、省政府副秘书长宋雷鸣主持会议,省农村留守儿童关爱保护工作领导小组副组长、省民政厅厅长刘金接,副厅长龚建辉出席。

 

  会议首先由省农村留守儿童关爱保护工作领导小组副组长、省民政厅厅长刘金接同志通报第二季度我省农村留守儿童相关数据和全省农村留守儿童专项督查情况,并就下一步工作提出意见建议。省财政厅、省公安厅、省教育厅、省妇联、省新闻出版广电局、团省委负责同志就本部门做好农村留守儿童关爱保护工作进行了发言。

  省农村留守儿童关爱保护工作领导小组组长、副省长吴晓军充分肯定了我省农村留守儿童关爱保护工作所取得的阶段性成果,他要求,各地各部门提高思想认识,切实增强做好农村留守儿童关爱保护工作的自觉性;牢牢把握重点,进一步开展“合力监护,相伴成长”专项活动,推动农村留守儿童关爱保护工作取得新成效;加大工作力度,推动农村留守儿童关爱保护工作落到实处。吴晓军强调,要落实部门责任,强化工作合力。民政部门要发挥好农村留守儿童关爱保护工作的牵头和救助兜底作用;教育部门要加强寄宿制学校建设,指导各地开展控辍保学工作,落实免费义务教育和教育资助政策;公安部门要督促强化家庭监护主体责任,加快推进户籍制度改革,落实农村留守儿童户口登记责任。财政部门要进一步加大对农村留守儿童关爱保护工作的保障力度。群团组织要充分发挥联系群众的优势,积极做好农村留守儿童的关爱工作。要建立健全考核机制、责任追究机制,对因工作不力发生极端事件的地区或部门,将依法追究责任。要定期采取明察暗访、跟踪问效等方式对农村留守儿童关爱保护工作进行严格督查。

  省农村留守儿童关爱保护工作领导小组各成员单位负责人及联络员参加会议,省民政厅相关处室、省未成年人保护中心负责人列席会议。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036