您当前的位置 : 江西民政网 >> 市县民政动态

上饶市“三好叠加”推进社会组织健康发展

2017-09-04 17:17:00  来源:  编辑:省民政厅

  近年来,上饶市高度重视社会组织发展工作,通过搭好平台、当好推手、树好标杆,“三好叠加”促进社会组织健康发展、提档升级,较好发挥了社会组织在社会管理和公共服务中的生力军作用,成为社会和谐的重要助力器。

  一、搭好平台,变分散发展为集中孵化

  上饶市按照“一个基地助孵化、四类指导促规范”的思路,推动社会组织由分散发展向集中孵化转变。“一个基地助孵化”:2015年10月,在市行政服务中心建立上饶市社会组织孵化基地,成为全省首家集业务培训、集聚资源和沟通政府于一体的市级社会组织孵化试点项目基地。下设财务、业务、公益、党建工作机构,组建了专职人员+外聘专家的人才队伍,为各类社会组织搭建了注册服务、分类指导、归口管理、交流共享等综合平台,发挥了孵化池作用。“四类指导促规范”:上饶市社会组织孵化基地重点对各类社会组织开展财务指导、业务指导、公益指导和党建指导工作。

  一是财务指导。设立财务指导办公室,负责对入驻基地的社会组织开展财务指导,对财务知识和业务技能不熟练的民间非营利组织财务人员进行业务辅导,规范财务会计处理规定、办法、流程,解答与财务会计有关的法规和制度,并进行检查和评价;指导社会组织设立相应的财务考核指标和绩效评价机制,开展全面预算管理,严格控制财务收支。目前已完成近30家社会组织财务规范指导工作。

  二是业务指导。成立业务指导处,经常巡回服务于各入驻社会组织,对业务开展中发现的问题及时提供针对性、有效性的解决方案;建立《业务指导日志》,把开展过指导服务的相关内容和解决方案等信息详细记录并归档,形成一套行之有效的工作体系。同时,对新注册的社会组织提供注册咨询服务,对已注册的社会组织提供换届选举、财务规范、档案管理等工作指导。

  三是公益指导。成立公益活动指导处,聘请具有丰富经验的公益活动策划、组织专家,对社会组织进行针对性、系统性、实用性指导;对各类公益活动所需专业人员进行相应的理论和技能培训,指导公益活动实施流程,对服务方案、服务效果组织进行评估,增强了社会组织开展公益活动的专业性和有效性,推动公益活动常态化。

  四是党建指导。设立党建指导办公室,投入资金30万元,建立“党员活动室”,坚持每月至少开展一次党员活动,帮助各社会组织按照“六有”(有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度)标准,建立“党员之家”,推动社会组织实现党组织和党的工作“两覆盖”。目前通过单独或联合组建等形式,在217家社会组织中组建了134个党支部。

  二、当好推手,变常规发展为提档升级

  上饶市对社会组织发展不仅“扶上马”,而且“送一程”,通过公益创投、等级评估、高端培训等举措,推动了社会组织发展升级。

  一是加大公益创投支持。充分发挥社会组织孵化基地的服务创新功能,为各类社会组织争取公益创投支持,更好发挥社会组织服务民生作用。2016年,上饶市申报省社会组织培育发展创新项目,获立项资金44万元,资助了农村留守儿童之家、安全宣教与灾害应急救援演练项目等7个项目,为社会组织赢得了项目支持,解决了资金困难。

  二是开展等级评估工作。为进一步提高社会组织公信力,促进社会组织规范化建设,上饶市制定了社会组织等级评估标准,对全市行业协会商会类和公益慈善类社会组织开展评估定级工作,推动社会组织规范管理运行、积极履职作为,实现等级升格、发展升级。

  三是进行高端管理培训。2016年,以上饶市政府名义举办了社会组织管理能力提升培训班,邀请业界专家对社会组织负责人和财务人员进行公益创投、社会组织改革与发展、税务制度、财务制度、社会组织日常管理及党建工作培训,进一步推动了社会组织的规范化、民主化、法治化建设,提高了社会组织服务社会、服务会员的能力。

  三、树好标杆,变随性发展为典型带动

  上饶市着力在各领域的社会组织中树立标杆,充分发挥标杆组织的示范带动作用,使社会组织发展工作“看有亮点、学有榜样、干有标准”。

  一是协会商会的典范——上饶铅商商会。铅商商会积极响应助力扶贫攻坚的号召,2016年8月启动了“百企联百村”精准扶贫行动,与铅山县人民政府签订了“村企结对帮扶”协议,通过产业帮村、招工助村、项目兴村、资金扶村等四项扶村措施,加快贫困村、贫困户脱贫致富。2017年春节,商会还组织开展了“为困难孤寡老人、留守单亲儿童(老小)送百家温暖年”行动,共募得善款87400元及大量物资,走访慰问困难群众、孤寡老人、留守单亲儿童100余户。

  二是党建工作的典范——福海老年公寓。福海老年公寓是江西省社会福利和养老机构中唯一一家“民政标准化示范单位”,2016年被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。福海老年公寓秉持“党建+”理念,探索出了“找党员、建支部、选书记、分类管、重活动、作表率、促发展”的社会组织党建工作“21字诀”,成立了以党员为主体的民主管理委员会,创办了老年大学,形成了“养老服务、医疗康复、老年教育、职业培训、科学研究”五位一体养老体系,先后接待了850多位老人入住休养。还无偿办起了朝阳镇敬老院,提供了近百个就业岗位,为省内外培训了1000多名养老服务人员。

  三是公益救援的典范——蓝天救援队。上饶蓝天救援队是以自然灾害救援、大型群众性体育运动保障、灾难逃生安全知识宣传为主的社会组织。目前已在上饶各县(市、区)建立11支分队,有499名队员、500多名预备队员和1000名蓝天志愿者,并装备有地震破拆装备、生命搜救装备、水下声呐扫描设备、冲锋舟、燃油及电力推进器、潜水装备、AED除颤仪、救援车辆等多类设备。2016年救援队打捞溺水人员185人,寻找智障失踪人口156人,进学校、进社区、进企业安全宣教200次以上,为上饶市大型赛事、政府活动公益安保100次以上,参加国内外大小救援及公益活动近千次。

  四是群团文化的典范——三清女子文学研究会。该研究会成立于2008年,是由女子文学爱好者组成的民间社团组织,已发展会员1100人,建立了《三清媚》文学庄园和九个景区写作营,出版了上饶本土杂志《三清媚》62期,开办了260场三清讲坛,对讴歌上饶、整理上饶历史、挖掘本土人文底蕴发挥了积极作用,在社会上产生良好反响。(根据上饶市委改革办材料整理)

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036