您当前的位置 : 江西民政网 >> 市县民政动态

萍乡市发出文明祭祀、绿色中元的倡议

2017-09-05 09:31:00  来源:  编辑:省民政厅

  9月5日,农历七月十五,是传统中元节(俗称“七月半”),也是缅怀逝者、表达思念的节日。为秉承传统,倡导移风易俗,树立文明新风,萍乡市民政局、市文明办、市环保局、市城管执法局联合发出文明祭扫、绿色中元的倡议。

  一是转变观念,改变传统祭奠方式。树立文明祭祀观念,破除封建迷信,摒弃扫墓祭祖焚烧纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习。倡导集体共祭、社区共祭、鲜花祭奠、网上祭奠、种植纪念树、召开家庭“追思会”等文明祭奠方式,通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫墓碑、诵读祭文等方式寄托哀思,提升传统节日的纪念意义。二是倡导环保,注重安全平安祭祀。树立环保意识,不污染环境、不影响他人,自觉做到不在城区主干道及路口、大街小巷、河道两岸、公园广场等公共场所烧纸钱、撒冥币、放鞭炮。注重公共和个人安全,不携带易燃、易爆祭祀品搭乘公共交通工具。三是以身作则,做文明祭祀带头人。各级党政机关、人民团体、国有企、事业单位和金融机构工作人员及广大共产党员,应当以身作则,争做文明之风的倡导者和传播者,用实际行动影响和带动家人、朋友及身边群众。从现在做起,从我做起,从点滴做起,用关爱他人、关爱社会、关爱自然的实际行动,表达对先祖、先贤的怀念之情,为争创全国文明城市做出应有的贡献。(萍乡市民政局 黄小玲)

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036