您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

省民政厅举办2017年全省防灾减灾救灾体制机制改革研讨班

2017-09-25 10:26:00  来源:救灾处 、减灾中心  编辑:省民政厅

  9月20日—22日,省民政厅、省减灾办在南昌举办2017年全省防灾减灾救灾体制机制改革研讨班,进一步贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作系列重要讲话精神和党中央国务院、省委省政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革实施意见,全面落实防灾减灾救灾工作重大部署,推动我省防灾减灾救灾体制机制改革。国家减灾办副主任、民政部救灾司副司长、国家减灾中心党委书记殷本杰出席研讨班并授课,省减灾办主任、省民政厅副巡视员李小荣作开班动员讲话。

  殷本杰首先肯定了我省在推进防灾减灾救灾体制机制改革方面所取得的成就,对我省在全国率先出台《中共江西省委江西省人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》给予了充分肯定,并就下一步推进我省《实施意见》贯彻落实给予了明确指导。接着殷本杰从《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》的出台背景,《意见》的主要依据和指导思想,《意见》的主要内容以及贯彻落实《意见》的主要进展四个方面进行了细致全面的解读,尤其是就《意见》提出的“一个基本国情”、“两个坚持”、“三个转变”、“四个力”、“五项基本原则”进行了重点介绍。殷副司长指出《意见》的出台为新时期防灾减灾救灾事业改革发展指明了方向,各地要继续把贯彻落实《意见》作为一项重点任务,扎实推进各项改革举措落到实处。

  李小荣在开班动员讲话中指出,各地要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要讲话精神和党中央国务院、省委省政府关于防灾减灾救灾体制机制改革的系列重大决策部署,扎实推动落实我省防灾减灾救灾体制机制改革。他强调,要从以下三个方面重点抓好我省实施意见的贯彻落实:一要提高政治站位,强化思想认识,充分认清推进推动体制机制改革的重要性和责任感。二要坚持先行先试、努力开拓进取,充分肯定我省防灾减灾救灾改革工作成效。三要明确目标、压实责任,扎实推动防灾减灾救灾体制机制任务有效落实。

  会上,省民政厅救灾处主要负责同志还就《中共江西省委江西省人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》进行了解读。国家减灾中心、省水文局、省委党校等国家减灾委、省减灾委专家分别就灾害系统与综合防灾减灾救灾、江西省防洪减灾对策、公共突发事件的风险评估与应急准备进行了专门授课。培训期间,与会人员还就防灾减灾救灾好的经验做法进行了研讨和交流,大家一致认为,通过这次培训,进一步统一了思想、提高了认识、明确了任务,为下一步基层防灾减灾救灾体制机制改革奠定了基础。

  省减灾委成员单位有关处室负责人,各设区市民政局分管局长、部分县(市、区)新任民政局长或分管局长共120余人参加研讨班。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036