您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

省减灾办组织召开灾情会商分析会

2017-09-28 17:54:00  来源:救灾处、减灾中心  编辑:省民政厅

  9月28日,省减灾办组织召开全省灾情会商分析会,会商核定今年以来全省灾情,分析研判第四季度可能出现的自然灾害。江西保监局、省农业厅、省林业厅、省水利厅、省国土资源厅、省气象局、省地震局等7个重点涉灾部门的有关专家参会。

  会上,与会专家对今年以来全省雨情水情灾情进行了总结,认为三个特点较为明显:一是雨量大。今年以来,全省平均降雨量1518毫米,较常年同期偏多2.1成。特别是6月20日至7月2日全省平均降雨量268毫米,列历史第1位。二是水位高。全省共有31条河流、75站次发生超警戒洪水,其中乐安河上游发生超百年一遇特大洪水,婺源站超过历史最高水位3.43米,修河永修站水位列历史第4位。三是洪涝灾情重。今年共发生10次洪涝灾害,洪涝灾害各项灾情指标均占总指标数的80%以上。尤其是6月下旬至7月上旬持续强降雨引发的洪涝灾害,给九江、景德镇、上饶、宜春等地造成严重影响,其中婺源县灾情较重,修水县多次受灾、灾情叠加。

  会议还对第四季度天气气候进行了预测,研判了可能出现的自然灾害,并提出了防御措施。对此,省减灾办就下一步防灾减灾救灾工作提出了明确要求:一是在推动改革上持续发力。各成员单位要认真贯彻落实《中共江西省委、江西省人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》,特别是责任单位要结合工作实际,研究制定落实方案,进一步分解任务、明确责任,推动改革事项的落实。二是在新灾应对上持续发力。根据会商,后期有可能发生低温雨雪冰冻和地质等灾害。各成员单位要继续坚持领导带班和24小时值班制度,强化灾害性天气监测预警和会商分析,落实防灾减灾救灾各项预案和措施,把新灾应对工作抓紧、抓好。三是在灾后救助上持续发力。要扎实做好冬春救助工作,民政部门要根据灾区需求,及时调拨发放救灾棉被、棉衣等救灾御寒物资,同时加快倒房重建工作的推进力度,确保受灾群众安全、温暖过冬。水利、农业、国土资源等部门要积极支持灾后重建工作。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036