您当前的位置 : 江西民政网 >> 民政风采

弘扬雷锋精神 勇做赣江卫士——记南昌市东湖区滕王阁水上救援协会

2017-05-09 10:50:00  来源:  编辑:省民政厅

  南昌市东湖区滕王阁水上救援协会坐落在滕王阁景区赣江边,协会前身为南昌滕王阁冬泳志愿者队,创建于2010年1月,由一批热心社会公益事业的游泳爱好者发起,是从事水上遇险救援的民间公益性团体。随着民间公益救援的迅速发展,从初期的自发行为,逐渐形成了有组织的游泳志愿者、专业水救人员、医护人员等专业化多元人才架构,队伍成员曾多次参加国内省内大型水灾救援及赣江水上救援行动和保护赣江母亲河生态环境活动,成为南昌市民间公益救援组织的标杆。仅2016年以来,救助挽救生命7人次。滕王阁水上救援协会受到了人民群众交口称赞,被各级政府和社区誉为赣江卫士。

  英雄群体壮举震撼南昌城

  2016年1月22日,这天最低气温零下2度,北风3-4级,天空飘着小雪,水温只有5度。水救队员赵惠昌与往常一样,早上6点半就登上了协会的趸船,并与其他队友们一起做着下水前的准备活动。冬泳是一项很好的健身运动,但也要科学冬泳,5度的水温,意味着游泳时间最好不要超过5分钟,否则就会对身体产生伤害,甚至出现危险。

  突然,赵惠昌发现远处江面上有个身影在逆水往上游,但划了几十下,没见前进,反往后退,这位泳者身后就是停泊的大船,若被大水冲进船底,后果不堪设想。情况非常危险!赵惠昌一边对已经换好泳衣的队友们说,快去救人,一边立即地跳进寒冷的水中,队友吴艳丽赶紧丢了一个救生圈给他。顺流而下,赵惠昌很快赶到了遇险者身旁,这是一位女同胞,此时已经是嘴唇发紫,双眼含泪,力不从心,近乎于挣扎。赵惠昌赶紧将救生圈丢给她,并把绳索的一端斜挎在自己肩上,逆水回游二百多米,这段泳程,赵惠昌足足游了十多分钟,终于把被救者带到了趸船边上,这时的赵惠昌嘴唇冻得发紫,气喘嘘嘘,体力消耗殆尽。

  队友李原赶紧上前,帮忙把被救者扶上了船,女队友罗桂芳、龚莉芳把被救者扶进了船上的女更衣室,并用浴巾帮她擦干身体,协助她穿好衣服。原来,这是一位来自湖南的冬泳爱好者,名叫向沁,是一位土家族人民教师,因为对赣江的水情不熟悉,才酿成了今天的险情。赵惠昌和水救队员们的壮举感动了向沁,向沁当场表示她也要加入到南昌水上救援志愿者队伍中来,为社会奉献自己的一份爱心!

  英雄群体壮举被媒体播报,震撼了南昌城!如今有越来越多的人加入了滕王阁水上救援队伍,争做赣江母亲河的守护卫士。

  生死关头英雄卫士千钧出手救人一命

  2016年10月10日晚18时许,水救队员刘先幸老师,在协会趸船上值班,发现离趸船30米处江面上,有人在挣扎呼救!刘先幸不顾个人安危,没有半点犹豫地跳入水中,只身一人将落水者救到趸船上。并会同水救队队员徐征祥、周劲辉、邓建平、饶和平、戴保林、章丁明等人一起,对口吐白沫神智不清的落水者进行现场急救!待120急救车到后,将落水者送进南昌市第一医院抢救,最终挽救了落水者史良况的生命。刘先幸与水救队员舍身救人挽救他人生命的事迹受到政府和海事部门表彰。

  水救队员献大爱赣江挽救轻生女子生命

  2016年12月19日,天空中下着小雨,空气中有丝丝寒意。水救队员赵惠昌与其他队友在协会趸船上一边闲聊,一边做着下水前的准备活动。赵惠昌一边活动,一边习惯性地注视着江面。

  突然,岸边一个穿着深色羽绒服的女人引起了他的注意,只见她一直在岸边来回徘徊,还时不时的用双手捂着脸,好像是在哭泣。

  凭直觉,赵惠昌觉得这人可能会有情况!果然,只见她好像铁了心,突然径直向赣江河中间走去,水逐渐没过了膝盖,没过了大腿。

  “这是要轻生自杀! ”赵惠昌大喊一声,来不及多想,赶紧跳下水中,向着女人下水的方向游去,队友任战军见此情景,也赶紧跟了过去,等他们游到她的身边,河水已经没过了她的胸。她似乎想挣扎,却被赵惠昌、任战军拉住了,随后被带到赣江岸边。

  上岸后,赵惠昌赶紧发动自己的汽车,并把暖气开到最大,让她的身体暖和起来,其他队友们也赶到拿来了干浴巾帮她擦拭。赵惠昌一边开导她,一边询问她的家庭住址,得知她的姓名和大概的家庭住址后,开着车把她送往住地。到了住地,她一直不肯说出自己家到底住在哪里,赵惠昌苦口婆心的给她做工作,并向过往的群众打听这人的情况。直到一个多小时后,过往的群众终于有人认出了她,并叫来了她的丈夫。她的丈夫赶到后,对赵惠昌万分感谢,掏出一沓钱要送,赵惠昌婉言谢绝了他的好意,默默的开车离开了。

  不忘初心关爱他人是共产党员优秀品质

  2016年10月6曰上午10点左右,协会党委副书记、水救队员周劲辉,在趸船上值班。突然发现在附近水面上,一位妇女在水中挣扎,他急忙找到船上撑竿,伸向落水者,将其拉上了趸船,抢救了这位妇女的生命。经询问,落水者名叫李华,70岁不会游泳,在江边浅水处摸螺蛳时,被快艇掀起的大浪卷入江中深水处。事后李大娘千恩万谢夸不绝口!周劲辉同志婉言谢绝李大娘的谢意。

  2017年元月2日是新年休息曰,上午九时半许,周劲辉在滕王阁赣江岸边巡视,发现一位中年男子长时间站立江边神情木呆,表现十分不正常,于是主动上前与他打招呼,此人没有反应,周劲辉见状不对心想:此人可能有问题,不能放弃!他一再向那人反复询问,并提出可以帮助他。周劲辉的热情打动了他,此人坦言:因投资失败借了亲戚朋友巨款,认为这一辈子都还不清,今天就准备投江自杀。周劲辉又耐心细致鼓励他要珍爱生命,不要冲动自杀,鼓起勇气勇敢面对困难、战胜困难!经过近两个小时的苦口婆心的劝说,此人终于打消自杀的念头,周劲辉将他送离江边,成功地挽救了一条生命。周劲辉同志不忘初心关爱他人,表现了共产党员的优秀品质。

  迎激流奋力勇救落水青年

  2017年5月6日下午4点40分,肖志明与杨俊、张国华游泳后在协会趸船上聊天值班。忽然听到赣江水面上传来求救声,喊声凄凉!循声望去,在离船右侧约50米处的水面上,有一男一女在挣扎,时沉时浮,呼喊救命声不断。杨俊、张国华赶紧脱下衣服,杨俊纵身跳下水,急速游了过去,老同志陶振国这时正好在水中听到喊声,也急速游了过去,二人和另一从别处赶来救援的人,合力把溺水的两人救上岸。在场的协会会员肖志明、张国华、刘老师、甘福民、周春生也积极参与救援。经询问这两人是一对来自河南的男女青年,年龄都在25岁,不习水性,幸亏救援及时,否则后果不堪设想。他们在得救后,千感万谢!要求留下老陶和杨俊电话,都被婉言谢绝了。

  以上讲述的也仅是东湖区滕王阁水上救援协会在2016到目前这段时间救助挽救生命的事迹,而实际上,该协会所做的公益贡献远不止于此。协会成立以来,积极开展水上公益项目的创新,包括:关爱母亲河清理垃圾、赣江水上救援、社区水安培训、平安城区创建巡逻等等。在七年如一日的保护赣江母亲河生态环境,清扫捡拾赣江边垃圾的活动中,共捡拾垃圾20余吨;救助和挽救各种落水者的生命多起。2017年4月,协会被东湖区政府授予见义勇为先进集体,其事迹多次在江西日报、江西大江网、南昌日报、南昌电视台等多家媒体报道。南昌市东湖区滕王阁水上救援协会不愧是赣江卫士,水上雷锋!(南昌市东湖区民政局)

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036