您当前的位置 : 江西民政网 >> 民政风采

退伍创业的致富带头人——记江西省新干县军旅创业人物邹兵建

2017-10-20 16:00:00  来源:  编辑:省民政厅

  “不是每一个军人都能成为将军,但是他脱下军装后,却依然可以成为自己人生的将军。”他——江西省吉安市新干县退伍军人、实干企业家、界埠镇界埠村党支部书记,一个身上充满军人气质,具有开拓和进取精神的邹兵建。

  邹兵建,1988年12退役返乡后开始创业,先后创办江西淦仁实业有限公司和新干县城南液化石油公司两家企业,积极带动当地的退伍军人和广大农民共同致富、共同发展,是该县小有名气的企业家。2002年以来,他先后帮助安置复员转业军人、下岗职工200多人到他的公司就业,其中复转军人63人,下岗职工50人,待业青年39人,农民工92人。先后被评为第二届“感动新干”道德模范、全县抗洪抢险优秀共产党员、优秀县人大代表、基层党组织“十佳书记”、“全县创先争优标兵”,2013年,入选“中国道德模范”。2016年,获江西省首届寻找军旅创新创业先进单位(人物)活动提名奖。

  退伍下海,立志创业

  1988年,在部队服役5年的他,退伍回乡后,开始了艰辛而又曲折的创业之路。为了养家糊口,他摆过地摊,当过小贩,开过小店。几年商贩生涯,却让他在商海中屡屡碰壁。

  他开始反思自己的人生方向,决定自己创业干一番事业,好好地拼一回。

  2002年,开始了创业的征程,他注册了第一个公司——新干县城南液化石油公司;同时承包建筑工程、开超市。他深刻认识到优秀、诚信企业,取决于企业形象,用部队的过硬作风、优良品德、团队意识、诚信精神影响企业,在企业开展“内强素质、外树形象”的教育活动。经过几年的打拼和努力,他取得了一定的成就。

  2010年的一天,他到一村小组下乡搞新农村建设时看到:该村有几户村民零散地养猪,猪粪猪尿溢到巷道到处都是,对环境污染又大,严重影响村民的身体健康,听村民反映这样养猪规模小,收益低。他回家后开始苦思:“如何既能把村民多余的劳动力充分利用起来,又能带领村民致富”。他开始走出去考察学习,在2012年9月,他又注册了江西淦仁实业有限公司,租用了几百亩荒山地作为绿色生态养猪基地,形成了养殖、加工、销售、冷储、物流一条龙的服务体系,带领着一方村民走向致富道路。

  当选支书,励精图治

  2009年,他肩负着界埠镇党委重托和本村群众信任,上任界埠村党支部书记。在他的带领下,短短几个月改善了村委会办公条件,建立了党员活动室、远程教育室、电教信息网络室、农村书屋;将计划生育工作落后村转变成全乡计生工作的先进村。

  几年来,他抓好界埠村的农村基础设施建设,改善村民的生产生活条件。界埠村地处新干县城河西,依靠赣江,以前沿江道路崎岖,坑洼不平,村民外出非常不方便。他借上级“村村通”的有利时机,多方筹措资金,全村6个村小组现已基本修通水泥路面,碎石路面通达每户村民院子;2010年,利用县财政局和有关部门结穷亲活动,将5米宽的水泥路面通到了各村。道路硬化后,极大地方便了群众出行,彻底解决了这一带群众出行难的问题。通路那天,群众敲锣打鼓、鸣放鞭炮,感谢邹书记为他们解决了20多年没能解决的难题。

  坚守数载,情暧民心

  20多年来,他默默无闻地资助敬老院,不求回报,不图名利,他的爱心如一片照射在冬日里的阳光,让孤寡老人感受和谐社会大家庭的温暖。

  1994年的一天,他送母亲的一位好姐妹去界埠乡敬老院,当他来到敬老院时,看到了敬老院条件差,老人生活艰苦,当即悄悄拿出1000元钱放在院长傅松桂桌子上。据傅松桂院长回忆,等他发现钱时,他已经开着车走了。从这以后,他每年都会在农历小年这天,给敬老院老人们送压岁钱,还帮老人买水果、点心、米、面、油等食品,看望这些孤寡老人,给他们送温暖。

  2001年,界埠乡敬老院改造,他匿名捐了2万元。在看望老人的时候,老人们常询问他叫什么,他笑着说:“就当我是你们的干儿子吧。”久而久之,他成了老人们的亲人,成为老人们心中的牵挂。只要一到农历小年这天,老人们就在念叨这位“干儿子”,等着这位不知名的好人。有一年年前,他在外地出差谈生意,抽不出空来敬老院看望老人,就派了一个工作人员代替自己去。结果,老人都不肯拿送来的东西,围着这位工作人员问,为什么“我们的干儿子”没来,是不是出了什么事。当得知“干儿子”是因为太忙才没来时,老人们才放了心。

  2010年春节前夕,他再次来到界埠镇敬老院,为老人们送来慰问金和过冬的木炭。看着这位既熟悉又陌生的好心人又要离开时,老人们围着他,拉着他的手久久不肯放下。恰在此时,外出办事的敬老院的会计回来,认出了他,老人们才知道,这个好心人就是邹兵建。20多年来,他不留名、不留姓,为敬老院捐钱捐物总计约10多万元。他的善举,感动了界埠乡父老乡亲,也得到了界埠乡党委、政府的高度关注。

  “人不能决定生命的长度,但可以改变生命的宽度。”邹兵建用军人的素质和坚持跑赢了很多人,他的经历对所有的普通打工者来说是一个很好的启示和激励。他的成功不仅来自自我激励和脚踏实地的积累,还来自勤奋和对事业的孜孜追求,他一直坚持自己的创业信念,一步一步走向事业的巅峰,命运也因此而随之改变!(吉安市双拥办杨群友)

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036