您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

全面放开养老服务市场提升养老服务质量新闻发布会在南昌召开

2017-11-11 12:27:44  来源:  编辑:省民政厅

  动员社会力量广泛参与  打造新时代养老服务升级版

  11月10日上午,省政府新闻办、省民政厅在省政府新闻发布厅召开全面放开养老服务市场提升养老服务质量新闻发布会,宣传介绍我省贯彻落实党的十九大精神,积极应对人口老龄化,全面放开养老服务市场提升养老服务质量有关情况。省民政厅党组书记、厅长刘金接出席发布会,介绍总体情况并答记者问;厅党组成员、副厅长龚建辉,省民政厅办公室、福利处主要负责同志共同答记者问。会议由省委宣传部新闻发布处处长陈惠龙主持。

  刘金接在发布会上介绍了《中共江西省委办公厅、江西省人民政府办公厅关于全面提升养老院服务质量的意见》和《江西省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场的实施意见》两个文件的出台背景、起草过程、重要意义以及框架内容。

  刘金接指出,发展养老服务事业,提高养老院服务质量,事关老年人特别是失能、半失能老年人的晚年幸福,关系他们子女工作生活,是涉及人民生活质量的大事,也是决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的现实需要。提高养老院服务质量将作为当前和今后一段时期民政工作的重要任务全力推进,力争到2020年,养老服务市场全面放开,养老服务有效供给能力大幅提升,供给结构更加合理,养老服务政策法规体系、行业质量标准体系进一步完善,市场监管机制有效运行,服务质量显著改善。

  刘金接要求,全省各级民政部门要深入贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“适应需要、质量优先、价格合理、多元供给”思路,突出目标导向、需求导向和问题导向,优化养老服务发展环境,全面放开养老服务市场,提升养老院服务质量,推动医养结合深入发展,切实满足老年人多层次、便捷化、高质量的养老服务需求。

  发布会上,刘金接厅长、龚建辉副厅长围绕养老服务“放管服”改革、社会资本准入领域、扶持保障政策、提升养老院服务质量工作的亮点、举措以及养老院服务质量建设专项行动进展情况等热点问题回答记者提问。

  新华社、凤凰网、香港紫荆杂志社、江西日报、江西电视台等近30家省内外媒体参加发布会。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036