您当前的位置 : 江西民政网 >> 市县民政动态

遂川县率先出台防灾减灾救灾体制机制改革实施意见

2017-11-23 15:27:00  来源:  编辑:省民政厅

  11月22日,遂川县在全省率先出台《中共遂川县委、遂川县人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确建立健全全县统一的防灾减灾救灾领导机构,统筹防灾减灾救灾各项工作。

  《实施意见》明确,建立健全灾害管理体制,以现有减灾委组织架构为基础,县减灾委主任由县委常委、县政府常务副县长担任,县减灾委副主任由县政府分管民政工作副县长担任,成员由相关部门主要负责人担任。

  《实施意见》强调,健全防灾减灾救灾协作体系。县委、县政府加强领导,县减灾委员会统筹指导和综合协调,各主要涉灾部门间工作机制密切协作,并强化与军队、武警部队之间的工作协同;进一步强化各类应急救援力量的统筹使用和调配,发挥公安消防以及各类专业应急救援队伍在抢险救援中的骨干作用。

  《实施意见》要求,要强化减灾委办公室能力建设。县减灾委办公室设在县民政局,承担县减灾委日常工作,负责全县防灾减灾救灾综合协调具体工作,牵头制定防灾减灾救灾政策和规划,协同推进防灾减灾救灾各项工作。(遂川县民政局 郭春生)

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036