您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

江西省建立防灾减灾救灾文化展示厅

2017-12-07 16:01:00  来源:救灾处、减灾中心  编辑:省民政厅

  为更好地展示近年来防灾减灾救灾工作成果,省民政厅投资建设了防灾减灾救灾文化展示厅,旨在打造防灾减灾救灾政策宣传的新窗口、知识普及的新阵地、成果展示的新载体、统筹指挥的新平台。

  该文化展示厅是我省唯一一个专门以防灾减灾救灾文化为主题的专业性展示厅。总建筑面积170余平方米,整个展厅分为领导关怀、电子沙盘、防灾减灾宣传、抗灾救灾工作、工作特色与亮点和国内外重特大自然灾害事件及救灾通讯设备展示等六大部分。领导关怀部分分别介绍了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等历届党和国家领导人特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央和国务院对防灾减灾救灾工作的高度重视和重要指示批示;介绍了江西省委、省政府对防灾减灾救灾工作的关心重视和省领导深入灾区一线参与指导抗灾救灾工作情况;介绍了国家民政部及省民政厅等民政部门统筹推进防灾减灾救灾工作情况。
  电子沙盘部分为整个展厅核心部分,主要由大型弧幕投影、操作平台和物理沙盘三部分组成。通过文字、图片、音像、电子沙盘及声光电技术,生动展示了江西地形环境、山脉水系、灾害特点、避难场所、地质灾害隐患点、救灾物资储备库、救援力量等相关内容。

  文化展示厅自10月底试运行以来,已接待国家和省直部门相关领导、机关干部和离退休老干部累计300余人次。该展示厅已成为展现我省防灾减灾救灾工作的一个窗口,普及防灾减灾救灾教育的一个基地,汇集防灾减灾救灾资源的一个中心。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036