您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

民政部副部长宫蒲光深入我省调研指导脱贫攻坚及民政工作

2017-12-29 10:49:00  来源:萍乡市、宜春市民政局  编辑:省民政厅

  12月27日-28日,由民政部副部长宫蒲光带队,民政部规划财务司司长冯亚平,社会组织管理局副局长黄茹、刘振国等组成的工作组深入我省萍乡市莲花县、宜春市调研脱贫攻坚及民政工作。省政府副秘书长宋雷鸣,省民政厅厅长刘金接、副厅长樊胜,省扶贫和移民办副主任涂俊伟,萍乡市政府副市长崔传鹏等先后参与调研。

  27日,宫蒲光一行来到莲花县救助站,详细了解民政部挂点扶贫莲花县工作情况;随后,在县民政事业园、琴亭镇敬老院了解运转管理方式、项目建设、提供服务等情况,尤其对敬老院发展的农副业以及居住环境表示肯定,鼓励该县要进一步做好基层社会救助,特别是落实好低保户、五保户的生活起居和医疗康复等问题;要切实把党的惠民政策落到实处,保障好困难群众的基本生活。莲花县湖上乡凡家村是民政部对口帮扶重点村,调研中,宫蒲光一行重点视察了凡家村由民政部门通过引进省慈善总会扶贫项目资金融资的“莲和农业专业合作社”,参观了现代化标准养猪栏舍,对如何环保式、标准化养猪进行了详细询问和仔细了解。最后,来到坊楼镇屋场村走访了贫困户刘海华和刘昔林,并给他们送去了慰问金。

  28日上午,宋雷鸣主持民政部调研定点帮扶县脱贫攻坚工作座谈会。会议听取了民政部定点帮扶的莲花县和遂川县脱贫攻坚工作情况汇报;会议还听取了民政部在莲花县挂职干部、在遂川县挂点第一书记定点扶贫工作汇报,莲花县坊楼镇、路口镇党委书记,坊楼镇屋场村支部书记和良坊镇清塘村第一书记脱贫攻坚工作情况汇报。

  宫蒲光在会上传达了习近平总书记视察山西时的重要讲话精神,传达了国务院扶贫开发领导小组第21次全体会议精神。宫蒲光指出,莲花与遂川都是民政部定点扶贫县,通过广泛的调研和听取情况的介绍,我们感受到省委省政府、市委市政府、两县县委县政府确实在思想上与党中央和国务院脱贫攻坚重大战略高度统一,确实站在“四个看齐”政治高度,安排布署脱贫攻坚工作;突出感受到江西、萍乡、吉安和两县上下一心合力攻坚的强烈浓厚氛围,特别是划分脱贫攻坚战区,不仅任务明确,而且责任明确;突出感受两县因地制宜,紧密结合自身资源、经济社会发展程度和财力物力人力,深挖潜力从实际出发精准施策,形成了一系列特色鲜明,亮点纷呈的脱贫攻坚具体措施,为当前脱贫攻坚取得明显成效奠定了良好的基础,也为两县2018年脱贫摘帽以及后三年的脱贫攻坚工作奠定了坚实的基础。同时我们也看到两县还有近两万贫困人口,基础设施和社会事业发展相对滞后,不少贫困人口安于现状,脱贫内生动力不足,脱贫质量不高,在最后的攻坚期,激发贫困人口自身脱贫的积极性、主动性和紧迫性,是下一步脱贫攻坚工作中需要引起重视的问题。

  宫蒲光强调,各级各部门要充分认识到深度贫困地区脱贫攻坚的严肃性和艰巨性。要以十九大精神为统领,认真贯彻落实党中央关于扶贫开发重要指示精神,有力推进脱贫攻坚,扎实兑现我们党对全体人民和国际社会的庄严承诺。要认真开展好扶贫领域作风专项整治,用作风建设的成果促进各项扶贫政策举措的落实。民政部门会积极配合扶贫领域作风整治,一并对低保管理过程中存在的漏洞进行严查严纠,为打好脱贫攻坚战提供有力保障。要坚定信心,集中力量精准施策。在脱贫摘帽最后冲刺阶段,要认认真真安排好部署好落实好扶贫工作,从自己抓起,真抓实干,以持之以恒的工作态势,将好的措施、好的做法坚持下去;把有限的资源投入到住房、医疗、教育等关键环节,强调“脱贫”就是“脱贫”,不是一下就要达到小康水平;同时坚持“扶智+扶志”,注重调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,注重提高贫困地区和贫困群众自我发展能力,激活脱贫内生动力。要切实搞好低保与扶贫开发两项政策的有效衔接。低收入以下符合低保标准的低保对象,通过农村最低生活保障制度保障其基本生活,做到应保尽保;低收入以下符合扶贫开发标准具有劳动能力的扶贫对象,通过项目开发,实现增收脱贫,做到应扶尽扶。两项政策各具特点和优势,双项政策合理覆盖可以形成帮扶合力提升实施绩效。要从严自查,以最好的成绩迎接国家脱贫攻坚验收。要扶真贫、真扶贫,脱真贫、真脱贫,到了标准就脱贫,没有到标准不能硬脱贫。绝不搞官僚主义和形式主义,不搞“数字脱贫”,顺利摘帽之后继续稳定现有的扶贫政策,就是巩固脱贫成果,防止返贫。

  宫蒲光表示,民政部会一如既往全力支持莲花县与遂川县脱贫攻坚工作。民政部已召开多次专题会议并专门出台《关于加强定点扶贫县脱贫攻坚的实施意见》,下一步将继续加大向定点扶贫县政策倾斜力度,进一步加大对定点县、苏区县项目资金安排力度,进一步协调社会组织广泛参与两县脱贫攻坚,帮助深度贫困群众解决生产生活困难,为助推两县脱贫攻坚尽最大努力,确保老区人民同全国人民一道走上小康之路。

  28日下午,宫蒲光一行还实地走访了宜春市袁州区儿童福利院,并就福利院的建设、运营、设施配备等情况进行调研。在参观了福利院的儿童乐园、训练室以及生活区等场所并详细了解福利院基础设施建设、管理及运行等情况后,宫蒲光对宜春市民政工作给予了充分肯定。就如何进一步推进民政事业发展,他强调,要完善福利院的运营管理机制,积极探索政府主导、部门协调、社会参与的多层次、多样化的民政事业发展机制,让人民群众享受更多实惠。袁州区儿童福利院是民政部“十一五”儿童福利机构建设“蓝天计划”项目之一,2013年6月被省民政厅列为“江西省赣西孤残儿童康复训练基地”。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036