您当前的位置 : 江西民政网 >> 政策法规

江西防灾减灾救灾体制机制改革实施意见特色亮点解读

2017-07-28 09:58:00  来源:  编辑:省民政厅

  2017年6月30日,在江西抗洪救灾的关键节点上,省委、省人民政府印发了《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(赣发[2017]15号,下称《实施意见》),这是我省首个以省委、省政府名义对防灾减灾救灾工作进行专门部署的规范性、纲领性文件,对推动全省防灾减灾救灾体制机制改革工作具有里程碑意义。

  聚焦对标中央精神 牢牢把握重大改革的政治性方向性

  习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的系列重要讲话精神和党中央国务院关于防灾减灾救灾体制机制改革意见发表后,江西切实增强“四个意识”尤其是核心意识和看齐意识,省委、省政府第一时间组织深入学习、作出部署,并将制定我省《实施意见》列入《省委常委会2017年工作要点》和全省重大改革计划目录。省减灾委、省民政厅第一时间组织贯彻落实,将研究起草《实施意见》作为重大政治任务和重要改革任务来抓。《实施意见》聚焦对标中央精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和中央改革意见的重大部署为统领,将习总书记重要讲话精神作为“灵魂”和“主线”贯穿我省意见全文,把“两个事关”“三个转变”、“四个力”的重要表述作为“核心思想”和“关键词”融入意见全文。《实施意见》紧扣中央改革意见,突出中央要求与省情实际有机结合、突出目标导向与问题导向有机结合,在指导思想、基本原则、主要任务等基本架构上与中央保持一脉相承。并在把握中央精神实质的基础上,紧密结合江西的省情灾情特点,对中央意见逐条领会、逐条贯彻,能具体到省级层面的,明确省级工作任务;能具体到部门的,明确部门分工;能定量划分的,明确定量目标,努力体现江西元素、融入江西做法、展现江西担当。

  聚焦对标改革要求 全面提升防灾减灾救灾的战略定位

  我省《实施意见》在灾害的思想认识上实现新的突破,进一步提升了防灾减灾救灾工作的战略定位。《实施意见》开篇即鲜明提出,江西是自然灾害较为严重的省份之一,灾害种类多,洪涝灾害突出,发生频率高,造成损失大,这是基本省情。省第十四次党代会提出,“欠发达仍然是江西的基本省情”。省委省政府将严重自然灾害作为基本省情,这是一个新的重要论断,强化了对灾害多发频发的规律性认识,深化了对省情特点的全面性认识。省委省政府在《实施意见》中首次提出,要将防灾减灾救灾工作“作为民生保障的核心内容”,要求切实加强救灾与扶贫工作衔接,进一步凸显了防灾减灾救灾工作的重要战略地位,充分反映了省委省政府对防灾减灾救灾工作的高度重视。

  《实施意见》在灾害的组织体系上实现新的突破,进一步提升了民政部门在防灾减灾救灾中的重要地位。《实施意见》着眼建立高层次组织机构,首次明确提出各级减灾委员会组织架构的“加强版”,即市、县(市、区)减灾委员会主任一般应由政府常务副市、县(市、区)长担任,副主任应由分管副市、县(市、区)长担任。要求强化提升并充分发挥省、市、县(市、区)减灾委员会对防灾减灾救灾工作的统筹指导和综合协调作用。《实施意见》着眼建立高效率协调机构,首次强调做到“三统一”,即要求完善各级减灾委员会牵头、主要涉灾部门参加的联席会议制度,在灾害预警、灾情管理、应急指挥、紧急救援、灾后重建等方面实行统一指挥、统一调度、统一管理。《实施意见》着眼建立高规格考核体系,首次将防灾减灾救灾工作及体制机制改革推进情况纳入市、县(市、区)科学发展综合考核评价体系予以持续推进。该评价体系是我省对市、县综合考评的唯一指标体系,直接与当地党委政府主要领导“政绩”挂钩,并明确考核由省民政厅牵头,进一步提升了民政部门在防灾减灾救灾中的专业性、话语权和权威性。

  聚焦对标重大决策 重点夯实基层防灾减灾救灾基础

  《实施意见》聚焦对标民政部关于加强基层民政工作的重大决策部署,在加强基层救灾能力上实现新的突破,进一步夯实了基层防灾减灾救灾工作基础。主要在人员保障、经费保障、装备保障、项目建设等方面下达“硬目标”、打出“组合拳”。一是在人员保障上,《实施意见》明确要求各市、县(市、区)完善防灾减灾工作机制,在编制总量内通过内部调剂等方式切实配齐配强人员,充实防灾减灾工作力量。二是在经费保障上,明确省财政按照每年不低于5000万元安排防灾减灾救灾资金预算;市、县(市、区)政府按照有关规定要求,安排落实防灾减灾救灾专项资金。《实施意见》还专门强调各级政府应保障必要的防灾减灾救灾工作经费。三是在装备保障上,《实施意见》明确要求在省、市、县(市、区)配备必要的防护装备、通信装备、交通工具(救灾应急专用车辆)、计算机网络和音像录制设备等标准化防灾减灾救灾装备。推进多灾易灾乡镇防灾减灾救灾装备建设。四是在项目建设上,《实施意见》专门要求加快省减灾救灾综合应急指挥平台建设、“省—市—县(市、区)—乡镇(街道)”四级救灾物资储备库建设以及综合减灾示范县(市、区)、示范乡镇(街道)及示范社区创建工作。我们努力把一些长期以来想推动但推动不成、想协调但协调不了的改革事项、重点项目写入了《实施意见》,基层的同志看到《实施意见》后,普遍感到份量很重、干货很多,对各地改革工作的具有重要指导意义和推动作用。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036