您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

全国地名文化遗产千年古县我省再添奉新县

2018-01-05 15:51:00  来源:区划处  编辑:省民政厅

  近日,奉新县被中国地名文化遗产保护促进会认定为“地名文化遗产千年古县”,是我省继2006年南昌县、新建县、安义县、进贤县后第5个获此殊荣的县。

  地名文化遗产是中华文明传承发展的重要载体和见证,是中华民族文化的重要组成部分,是宝贵的文化财富。千年古县评选是中国地名文化遗产保护工程“重点项目”,是各级民政部门推进地名文化建设的重要举措。省民政厅多年来重视地名文化资源的挖掘、整理、研究和保护工作,通过编纂出版各类地名文化图书,拍摄地名视频片、微电影,举办形式多样的地名文化宣传活动,不断提升地名文化品位,丰富地名文化内涵,让社会各界更好地认识地名、参与地名工作,更好地在地名中寄托“乡情乡愁”,从地名文化中找到自己的文化归宿,提高对中华民族文化的认同感、自豪感,弘扬地名文化正能量。

  奉新县自2013年启动千年古县申报工作,成立了申报工作领导小组,组织专家深入挖掘、考证地名文化,形成了《奉新县地名文化调查材料》,拍摄了千年古县视频片。经过中国地名文化遗产保护促进会书面审核、实地调研评估、专家论证等环节,最终在众多符合《地名文化遗产鉴定》标准的县(区)中脱颖而出。

  据悉,奉新县是佛教禅宗“天下清规”和中华华林胡氏发祥地,是明末著名科学家宋应星的故里。汉灵帝中平二年(185)始置县,名“新吴县”;南唐保大元年(943),取“弃旧迎新”之意,改新吴为奉新。自此奉新县名使用长达1073年。千年的建城史不仅积淀了浓厚的文化底蕴和众多的历史遗存,而且留下了众多具有历史价值和丰富文化内涵的各类地名。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036