您当前的位置 : 江西民政网 >> 市县民政动态

樟树市多措并举开展“寒冬送温暖”专项救助行动

2017-12-29 16:35:00  来源:  编辑:省民政厅

  为做好今冬明春生活无着流浪乞讨人员救助工作,切实保障街头流浪乞讨人员顺利过冬,樟树市多措举措开展“寒冬送温暖”专项救助活动,不断强化救助保障,多渠道提升救助服务能力,切实帮助遇到困难人员安全过冬。

  一是加大巡查力度。以火车站、汽车站、城区主要路段等流浪乞讨人员集中活动和露宿区域为重点,每天进行两次专项巡查,积极劝导、引导街面生活无着人员接受救助,尽全力动员他们到救助站暂住。对于劝说未果的,发放御寒物资,救助联系卡等,帮助他们平安度过寒冬。

  二是扩大宣传力度。在人流密集地段采取设立救助引导牌,向周围商铺、超市、附近工作环卫工人发放救助引导卡片,方便广大人民群众遇到流浪乞讨人员时能够及时与救助站值班室取得联系。

  三是加强联动机制。主动和公安、医院、综合执法等部门加强沟通协作,与110、120信息平台有效衔接,做到救助工作有序开展,充分发挥“四级联动”救助机制,及时对辖区内生活无着的流浪乞讨人员进行全面摸排,确保救助工作无盲区。

  四是规范救助管理。及时制定《救助管理站工作人员行为规范》《救助管理安全责任制》等规章制度,严格执行24小时服务值班制度,不断规范救助流程,强化站内管理,完善接收受理、站内服务、离站服务等工作手续,做到站内消防设施设备、电路、电器设备每周检查一次,重点做好防火灾、防食物中毒、防安全事故发生等工作。

  截止目前,在“寒冬送温暖”专项行动中,樟树市救助管理站共共出动救助车辆6台次,上街劝导24人次,分发食品5箱,发放棉衣10余件,接受20人次到站救助,护送返乡3人次,切实维护了流浪乞讨人员的基本权益。(樟树市民政局 聂清如)

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036