您当前的位置 : 江西民政网 >> 市县民政动态

宜春市政府出台惠民殡葬政策 将基本殡葬服务纳入公共服务保障

2018-01-05 16:54:00  来源:宜春市民政局、事务处  编辑:省民政厅

  为贯彻落实党的十九大精神,切实减轻群众丧葬负担,促进殡葬事业科学发展,近日,宜春市人民政府办公室印发《宜春市推进惠民殡葬政策实施意见的通知》(宜府发〔2017〕78号)(以下简称《通知》),强化政府责任,将基本殡葬服务纳入公共服务保障范围,从2018年5月1日起开始实施。

  《通知》明确,政策实施对象包括宜春市户籍城乡居民,非本市户籍的在宜大中专院校学生,驻宜部队现役军人,在宜工作取得《居住证》并纳入社保满一年的人员,本市社会福利机构抚养尚未上户籍的儿童、出生后尚未上户籍的婴儿,公安机关开具允许火化证明的无名遗体。以上人员均享受普通殡仪车专用遗体接运、遗体冷藏(3天)、普通火化炉遗体火化、骨灰寄存一年等四项免费。

  《通知》要求,对本市户籍的城乡低保对象、享受优抚补助金的重点优抚对象、特困人员,除免除四项基本殡葬服务费用外,还免费提供200元以内骨灰盒一个,免除3年骨灰寄存费用。对本市户籍城乡居民,非本市户籍的在宜大中专院校学生,驻宜部队现役军人,在宜工作取得《居住证》并纳入社保满一年的人员,亡故后骨灰处理采取树葬、草坪葬、江葬、骨灰深埋、骨灰撒散等节地生态安葬的,给予其家属一次性2000元节地生态补助。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036