您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

全省性行业协会商会收费规范工作推进会南昌召开

2018-02-03 10:10:00  来源:社管局  编辑:省民政厅

  2月2日下午,全省性行业协会商会收费规范工作推进会在南昌召开。全省性行业协会商会负责人、省发改委收费处和省民政厅社会组织管理局有关负责同志共90余人参会。

  会议通报了前期规范行业协会商会收费管理工作情况,一是减轻了企业负担。据不完全统计,对104家全省性行业协会商会的涉企收费进行了全面清理,坚决取消各类违法违规收费行为,清理不合理的收费行为。在此基础上,再通过取消收费项目、降低收费标准,减少涉企收费约1000万元。二是建立了公示制度。104家全省性行业协会商会依托“信用中国”网站,集中公示了收费项目、收费性质、服务内容、收费标准及依据等信息,建立收费信息主动公开长效机制,接受社会监督。三是加强了组织建设。行业协会商会通过规范收费管理,强化主体责任意识,进一步加强财务管理,完善法人治理结构,健全诚信自律机制,加大信息公开力度,全面提升自我约束和自我监管能力。有的行业协会商会,进一步规范服务行为,切实提高服务能力和水平,提高服务的针对性、有效性,充分发挥行业代表、行业自律、行业服务、行业协调等方面的优势。

  会议强调,规范行业协会商会收费行为是落实中央和省委省政府决策部署的必然要求,是加快建设现代社会组织体制的必然要求,是行业协会商会健康有序发展的必然要求。要求各行业协会商会增强自觉性,加强诚信自律建设,切实规范收费行为,减轻实体经济负担,助力供给侧结构性改革。

  会议对下一步开展规范行业协会商会收费工作提出要求,一要坚持学习与规范相结合。各全省性行业协会商会法定代表人是规范收费工作的第一责任人。二要坚持清理与规范相结合。清理不规范的收费行为、评比达标表彰活动、发展会员行为等。三要坚持减负与规范相结合。商会要取消不合理收费项目,降低偏高收费标准,提高服务质量。四要坚持监管与规范相结合。建立综合监管制度,加大查处力度,开展失信联合惩戒。

  会议还从为什么要做、要做什么、怎么做三个方面,解读了《关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见》等有关政策文件精神,并布置了2018年开展规范行业协会商会涉企收费专项治理工作。

  省保险行业协会、省福建总商会、省融资担保业协会、省泉州商会等4家行业协会商会深入谈了学习体会,交流了收费工作情况,并提出贯彻意见。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036