您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

省减灾委员会全体会议在南昌召开

2018-02-26 18:41:00  来源:救灾处、减灾中心  编辑:省民政厅

  2月26日,省减灾委员会全体会议在南昌召开。会议认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记防灾减灾救灾新理念新任务新要求,传达学习了中央办公厅有关重要意见和国家减灾委全体会议精神,总结了2017年全省防灾减灾救灾工作,研究部署了下一阶段工作任务。副省长胡强出席会议并讲话;省政府副秘书长宋雷鸣主持会议,省减灾委秘书长、省民政厅厅长刘金接作汇报发言,省减灾委34个成员单位的领导参加会议。

  胡强对2017年我省防灾减灾救灾工作给予充分肯定。他指出,过去一年,省减灾委及各成员单位全面贯彻落实中央和省里关于防灾减灾救灾工作的重大决策部署,各项工作取得新的成绩。体制机制改革实现突破,在全国第三个出台省级防灾减灾救灾体制机制改革意见;抗洪救灾工作夺取胜利,成功应对了2017年历史罕见的连续性暴雨天气;重大项目建设全面推进,省级救灾物资储备库已开工建设;综合减灾工作切实加强,在国家重点工作综合评估中,我省防灾减灾救灾工作继续走在全国前列。
  胡强强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作提出的新理念新任务新要求,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,切实增强做好防灾减灾救灾工作的责任感。要充分认清自然灾害较为严重的省情特征,落实以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生,坚决把保障人民群众的生命安全放在首位,切实增强受灾群众的获得感和安全感。要科学分析当前防灾减灾救灾工作面临的形势,转变工作思路、补齐问题短板,切实加强灾害风险管理和综合减灾工作。

  胡强要求,要切实提高政治站位,明确总体要求,抓住工作重点,努力做好新时代防灾减灾救灾工作。一是要围绕对标新理念、对标新要求、对标新机制,主动做好防灾工作;二是要紧扣提升风险防范能力、提升监测预警能力、提升工程建设能力,扎实做好减灾工作;三是要立足构建灾害救援体系、构建灾害救助体系、构建救灾物资储备体系,全力做好救灾工作。要切实按照中央和省委省政府的决策部署,完善协作机制、强化经费保障、强化科技支撑、强化督导考评,全力保障防灾减灾救灾工作落到实处,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出积极贡献。

  刘金接在汇报发言中指出,2017年省减灾委认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于防灾减灾救灾工作提出的新理念新任务新要求,在省委省政府的坚强领导下,围绕中心、服务大局,全面做好全省防灾减灾救灾各项工作。体制机制改革实现重大突破、中办重要意见得到有力落实、防汛抗洪救灾工作应对有力、防灾减灾工程建设加快推进、防灾减灾宣教工作亮点纷呈。下一步要围绕中央和省里关于防灾减灾救灾工作的重大决策部署,重点做好以下工作:着力抓好体制机制改革工作,强化提升并充分发挥各级减灾委及办公室对防灾减灾救灾工作的统筹指导和综合协调作用;着力抓好灾后重建和冬春救助,切实保障受灾困难群众基本生活;着力抓好新发自然灾害应对,确保人民群众生命安全。

  会上,省发改委、省财政厅、江西保监局、省住房城乡建设厅、省水利厅、省国土资源厅、省气象局分别作交流发言。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036