您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

全省民政系统党风廉政建设工作电视电话会议在南昌召开

2018-02-28 14:55:00  来源:  编辑:省民政厅

  2月27日下午,全省民政系统党风廉政建设工作电视电话会议在南昌召开。厅党组书记、厅长刘金接出席并讲话,厅党组成员、副厅长欧阳海泉主持会议,厅党组成员、副厅长、厅直属机关党委书记刘立松作工作报告,厅党组成员、省纪委驻省民政厅纪检组组长向东就做好民政系统监督执纪问责工作作了讲话。厅领导龚建辉、罗良意、樊胜、王晔、胡奇蔚出席。

  刘金接在讲话中指出,过去一年,全省各级民政部门认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央和省委、省政府重大决策部署,牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,按照“五个进一步明确”工作思路,聚焦全面从严治党,各项工作都取得了新成绩:牢牢把握“旗帜鲜明讲政治”的首位要求,推动政治纪律和政治规矩更加严明;牢牢把握“从严管党治党”的过硬标尺,自觉把全面从严治党主体责任扛在肩上、抓在手上;牢牢把握“作风建设永远在路上”的坚韧定力,锲而不舍、驰而不息纠“四风”转作风;牢牢把握“把纪律规矩挺在前面”的治本之策,持之以恒加强监督执纪问责。

  刘金接强调,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是建设江西现代大爱民政、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全省各级民政部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中纪委二次全会精神,贯彻落实省委十四届五次全会、省纪委三次全会精神,牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,践行“爱岗爱民、创新创业、争光争气”民政行为规范,围绕“五个进一步明确”工作思路,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,确保全面从严治党贯穿民政工作全过程,落实到每个支部、全体党员,为建设现代大爱民政、推进全省民政事业改革发展提供坚强保证。

  刘金接要求,要提高政治站位,增强新时代全面从严治党自觉性坚定性。要深入学习领会和贯彻落实好中央、省委精神,切实把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来。要保持政治定力,推动新时代全面从严治党新发展新作为。要紧紧围绕中央、省委关于新时代全面从严治党的总体部署、具体要求,突出重点、抓住关键,推进全面从严治党向纵深发展,持续建设风清气正的政治生态。要强化政治担当,确保新时代全面从严治党落实处见实效。要牢固树立责任意识、使命意识、担当意识,坚持严字当头,实字托底,步步深入、善作善成,确保全面从严治党在全省民政系统落地生根。

  就做好全省民政系统安全稳定工作和实现首季开门红,刘金接强调,安全才能稳定,稳定才能发展,全省各级民政部门一定要提高思想认识,站在讲政治、讲大局的高度,充分认识抓好安全稳定工作的极端重要性。要全面排查民政系统存在的安全稳定隐患,重点加强对敬老院、光荣院等单位及所有在建民政项目工地的安全隐患排查,严格落实安全稳定防范措施,坚决整改安全稳定隐患。要高度重视全国“两会”期间值班工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,严格执行事故信息报告制度,确保遇有突发事件能及时有效处置。

  刘立松在工作报告中指出,2017年,全省民政系统深入贯彻中央纪委全会、省第十四次党代会和省纪委全会精神,坚决落实全面从严治党“两个责任”,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,努力营造风清气正的政治生态,为建设现代大爱民政、推进全省民政事业改革发展迈上新台阶提供了坚强保证。

  刘立松要求,全省民政系统要深入落实全面从严治党主体责任,以党的政治建设为统领,全面推进党的纪律建设,坚持落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒正风肃纪,切实维护和保障群众利益,持续建设风清气正的政治生态,为谱写现代大爱民政新篇章提供坚强的纪律保证。重点抓好六个方面的工作:一是把准政治方向,把党的政治建设摆在首位。二是密切联系群众,持之以恒推进作风建设。三是坚持挺纪在前,全面加强党的纪律建设。四是维护群众利益,确保民政政策资金项目安全运行。五是加强组织领导,落实全面从严治党政治责任。六是勇于责任担当,打造过硬纪检干部队伍。

  向东在讲话中指出,一要坚定不移讲政治,强化党的政治建设监督。民政部门作为党和政府保障和改善民生的重要职能部门,必须把讲政治作为根本要求,坚定不移加强党的政治建设。二要驰而不息改作风,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。全省各级民政部门和广大党员领导干部要密切同人民群众的血肉联系,以身作则、示范带头,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,推动作风建设常态化长效化,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。三要齐心协力抓落实,努力开创全面从严治党新局面。全省各级民政部门党组织、纪检组织要强化责任担当,坚决扛起管党治党政治责任,坚持上下协同、分工协作,努力开创全面从严治党新局面。

  刘金接、向东分别与其他厅领导、厅机关各处室局和厅属各单位主要负责人签订了《党风廉政建设责任书》。

  省纪委驻省民政厅纪检组、厅机关各处室局全体干部,在厅办公大楼办公的厅属单位副处级以上干部,其他厅属单位党政主要负责人、纪委书记在主会场参加会议。各设区市、县(市、区)民政局机关全体干部和直属单位负责人在各设区市、县(市、区)分会场参加会议。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036