您当前的位置 : 江西民政网 >> 市县民政动态

抚州市委书记肖毅专题调研养老工作

2018-03-15 11:00:00  来源:抚州市民政局  编辑:省民政厅

  3月6日下午,抚州市委书记肖毅深入市中心城区视察养老项目,就全市健康养老产业事业发展情况进行专题调研。市委常委、市委秘书长谭小平,副市长蔡青随同调研。

  肖毅一行首先来到抚州市社会福利中心,详细了解市社会福利中心建设、经营以及护工招聘等情况,了解老年人的服务需求。看到老人们在这里颐养天年、安享晚年,肖毅十分欣慰,强调要以老年人需求为导向,不断提升养老服务水平,为老人们解决实际困难和问题,真正让老人们老有所养、老有所乐。在抚州市爱心居家养老服务中心,肖毅与该中心有关负责人详细交谈,了解其经营模式和市场规模等情况,对该中心把互联网技术运用到养老事业上表示肯定,并希望该中心进一步丰富中药、理疗等服务项目。随后,肖毅又来到抚州亲和源老年公寓项目实地调研,了解项目规划、设计和建设进展等情况,协调解决制约项目建设的困难和问题,并走进样板房认真了解该老年公寓的建设质量和水平。肖毅指出,要充分利用抚州优美的自然生态环境和医养融合试点的政策优势,做到立足抚州、面向全国。要严格执行土地政策,严格审查落户条件,明确产权不能交易,防止钻政策的“空子”,变相搞养老地产。

  调研中,肖毅指出,当前我国已经进入老龄化社会,积极应对人口老龄化,加快发展健康和养老服务产业,是全面建成小康社会的一项紧迫任务。党中央和国务院高度重视健康养老产业事业的发展。他强调,各地各部门要切实提高思想认识,进一步研究完善相关政策,充分发挥政府的引导作用,引导社会资本进入健康养老产业,提升健康养老服务质量和水平。各养老机构要走医养结合的路子,方便老年人享受专业的医养服务;要发挥社会爱心人士的积极作用,引导他们奉献爱心,参与助老服务;要把互联网运用到养老产业中,实现线上医疗、健康档案管理等功能,线下开展形式多样的文体娱乐活动,丰富老年人的精神文化生活,让老年人老有所养、老有所乐。南昌大学抚州医学院、江西中医药高等专科学校要针对养老产业需要开设相应的课程,培训专业护理人员,解决医护人员短缺的问题,同时加大养老护理人员培训力度,提升养老护理人员职业技能。市民政部门作为主管部门,要主动作为,积极履职尽责,充分发挥职能作用,为全市健康养老产业的发展作出应有的贡献。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036