您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

江西省《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》政策解读新闻发布会在南昌召开

2018-03-27 09:04:00  来源:政权处  编辑:省民政厅

  3月26日上午,省政府新闻办、省民政厅在南昌联合举办《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》政策解读新闻发布会。省民政厅副厅长龚建辉出席发布会,就《实施意见》有关情况作介绍并回答记者提问。省民政厅办公室、政权处相关负责同志共同回答记者提问。会议由省委宣传部新闻发布处处长陈惠龙主持。

  龚建辉介绍,城乡社区是社会的基本单元,是党和政府政策措施落实的“最后一公里”,是创新社会治理的基础平台,是巩固党的执政基础的重要基石,事关广大城乡居民切身利益和基层社会和谐稳定。近年来我省城乡社区治理取得了积极成效,但仍然存在居民参与不足,社区服务设施比较薄弱,社区服务能力和水平不高,社区管理体制和运行机制不顺,社区治理方式比较单一粗放等瓶颈问题。为解决这些问题,近日,省委、省政府出台了《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》,这是省委、省政府出台的第一个关于城乡社区治理的纲领性文件,明确了全省加强和完善城乡社区治理的指导思想、总体目标和基本原则,以及当前和今后一个时期的主攻方向、重点任务、具体措施和要求,为新形势下开创我省城乡社区治理新局面提供了遵循。《实施意见》共五个部分二十二条,概括来分为总体要求、主要任务、组织保障三个方面:总体要求包括指导思想、主要目标和基本原则;主要任务包括推动社区治理主体融合发展、夯实城乡社区治理基础、提高城乡社区治理水平,其中“推动社区治理主体融合发展”提出把党组织、基层政府、基层群众性自治组织、社会力量、社区居民等作为城乡社区治理主体,推动相互配合、融合发展、协同推进,解决社区治理主体不明确、力量不强不足等问题,“夯实城乡社区治理基础”主要抓住目前我省城乡社区治理的薄弱环节,进一步补齐短板,打牢基础,重点解决社区负担过重、社区综合服务设施薄弱、社区工作者队伍不强、矛盾化解机制不健全等问题,切实营造良好的社区环境,“提高城乡社区治理水平”主要立足于改进社区治理方式和手段,大力推进城乡社区依法治理、文化治理、服务治理、信息化治理“四大治理工程”,促进城乡社区自治、法治、德治有机结合,不断提升社区治理水平。组织保障包括加强组织领导、强化部门协同、加大资金投入、完善激励机制,重点针对推动城乡社区治理工作落实,在加强领导、明确分工、加大投入、考核激励、宣传引导等方面提出具体措施和明确要求。

  龚建辉在回答记者提问时指出,从社区管理到社区治理,一字之差,反映的却是理念的转变,其中最重要的就是实施主体的变化,下一步将重点围绕“打造共建共治共享的社会治理格局”,加快社区治理体系建设,实现由单一主体治理向多方主体治理转变,切实推动社会治理重心下移。

  会上,记者们还就创新社区治理方式和手段、增强社区认同感和归属感、提升社区服务水平、开展社区减负增效、社区物业管理等问题进行了提问。

    中国日报、中新社、消费日报、人民网、新华网、凤凰网、香港卫视、江西日报、江西卫视等35家新闻媒体参加新闻发布会。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2018 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036